【ネタバレあり】わたしがママよのレビューと感想

わたしがママよ

育児の大変さ!

をとてもコミカルに、親しみやすく描いています!
    私は、子供は居ませんが、ほんとうに「体力勝負」なんだろうなぁと
    想像しますし、「母親」になった人を尊敬します。
    勿論、なかには尊敬できない母親も居るけど。
    頼もしい。ヒトとして強い存在だと思います。
    そういう意味では、子供の居ない女のメンタルは最弱かも?
    〈これ、自分自身のことを言っております〉

この作者さんの漫画はすべて面白いです。子→母→祖母→ひいおばあちゃんまでの時代の子育ても出てきますが、色々知れて面白い。時代だなーって思うけど、根本的な所はいつの時代も変わらないのかな。現在子育て真っ只中なので、共感できるところもあるし、クスッと笑えるところもあるから、子供が成長する幸せを噛み締めています。

バイブル

その昔、ママになった友達がプレゼントしてくれました。初めて読んだときは爆笑して、今思えば、その後バイブルになりました。大変なことや頭にくることも、この漫画ではユーモア混じえて、大丈夫、大丈夫、って励ましてくれているみたい。

30年前の話なのに

作者さんがお子さんを産んで、育てた頃のお話。
    アシガールが好きすぎて、この方のおはなしなら面白いに違いないと読んでみたけど、期待以上。
    30年前の漫画なのに共感ばかり。
    雅子さまとの結婚のあたりは、当時の女性はこんなふうに感じてたんだ〜と面白かったです。

全てのママに読んでほしい!

子育てのバイブルでした!
    子育ての大変さが、おもしろおかしく描かれています。本当に大変だったとき、これを読んでクスッと笑って、がんばろう!という気持ちに何度もなりました。
    ありがとう😊

古いけど懐かしい

だいぶ前にこの漫画家さんのマンガを読んでいました。
    この作品はまだ1話だけですが 自分の母の子育てがこんな感じだったんだなぁと想像できました。
    今の子育てとはだいぶ違いますが 優しい気持ちになれるほっこりストーリーが好きです。

by Kumiy

いつの時代も

子育ては大変で、楽しい。
    子どもが「ああした、こうした」喋るのはとても楽しいし、なぜかよしさんの子の話でもとても楽しい。
    時代がかなり昔の育児のお話だから、現代の育児の常識と全然違うエピソードもあって、しれもまたおもしろい。

by Terari

赤ちゃんあるある満載!

森本先生、アシガールではまったので、この作品は画風がかなりちがう、あれ?っとなりますが、はるか昔の子育てしてた時代を思いだし笑ったりせつなく泣けてみたり…、ストーリーはさすがにおもしろいです!

古い作品だけど

やはりこの作者さんに外れ無し!
    子育ての大変さが明るくコミカルに描かれていて
    うんうん、そうそう。、あったあったそんなこと~と頷きながら読みました

持ってた

単行本で読みました。
    タマちゃんの育児日記ですが、面白いエピソードがたくさんあって楽しかった。
    名前が本名かどうかが気になりますが、ちょいブサな赤ちゃんでかわいい