みんなのレビューと感想「ダルちゃん」(ネタバレ非表示)

ダルちゃんは努力家

読んでいて自分と重なる部分がありました。
    周囲に溶け込む為、惜しみ無い努力をして「普通の派遣社員」に見える様に擬態するダルちゃん。
    本当に「普通」を演じるのは大変。

けれど、社会で生活をするには本来の自分の姿を隠し「普通」の枠へ潜り込まなくてはならない。
    男女問わず必要に迫られ「擬態」して生きている人は多いと思います。
    肩の力を抜きたい時、お勧めの漫画です。

なんか

なんか良いと感じる。自分のために注意さてくれた人なのに嫌いになっちゃうのわかる。間違いの方を正しくするため心を捻じ曲げてしまうダルちゃん。なんか、切なくって、でもそこに魅力を感じる漫画です。おススメです

大人のモラトリアム物語

少しナイーブな方なら、共感できるところがあるかもしれない。
    こういうの、中高で折り合いを付けるひとが多いんじゃないかとは思うけど。

なんか苦手な作品。主人公に感情移入できない人には、気持ち悪さのある作品だと思います。とても丁寧な心理描写がされていますが、どうもちょっと合いません。

わかるわかる。私もダルダル星人です。続き読んでみたいけど、100ポイントは高すぎますね…カラーだからしかたないのか…

試し読みをしてみました!ダルダル星人ってなに?って思いながら読んでました!めっちゃおもしろかったです!

本当の自分てなんだろう

いつからまわりに合わせるようになったのかわからないけれど、今の自分は本当の自分じゃない、っておもいながら生きてきて、でももはや、本当の自分を始めるゼロ地点には戻れなくて、そんなこと考えながら読みました。

だるだる星人のダルちゃん‥
    だるだる星からやってきたダルちゃんの愉快なお話なのかな!?と勝手に想像して読みました。
    全っ然違った!!
    両親は普通の人間でダルちゃんは地球で生まれてました。
    生きづらい女の子のお話。
    もっと愉快なのを期待していたのでびっくりです。
    読んでいてつらくなりました。
    1話100Pは高すぎます。
    続きもちょっと読んでみよう!とはなりませんでした。

無料分の3話だけ読みました。淡白な絵のタッチで、でも優しい絵で好きな感じです。語りも柔らかく、スっと入ってきます。
    でも内容は刺さる…深く刺さり、自分を見てるようで辛くもありました。ダルちゃんが擬態じゃなくありのままで誰かと楽しく過ごせる日が来るのを祈ります。心から幸せになって、安心して、と思います。

刺さり過ぎるのと、1話100ポイントなので無料分以上は読み進められませんでした。

読む前に説明文をよんで、もしかしたら私もダルちゃんかも!と思って読み始めました。でも、想像を絶する世界観が広がっていました(笑)宇宙人なのですね。。そして笑える感じかと思ったら、なかなか重みのある作品でした。