ダルちゃんのレビューと感想

ダルちゃん

ダルちゃんとサトウさん

書店で見かけて気になっていた本でした。とりあえず無料分を読みました。
    マンガの始まりを見て、本当は外に見せているのとは違う姿を隠して世間に合わせて行きている女の子の話かと思いきや、中身がなくて(まだ、なくて?)、でも、まさかのサトウさんにあんな敵対心を燃やすくらいの心はあるんだ!?と私的には意外な展開でした。私はダルちゃんみたいに世間に対して擬態してる感じもわかるし、弱そうな子を見かけて自分をあげようとする安い男に簡単に自分の心を許す気もさらさらないので、サトウさんの言ってることもすごくわかる(かと言って、ああいう風に逆恨みされるのも嫌だからあんな親切に飲み会から連れ出してあげたりもしないけど)。
    これは、どんな人にも心当たりのある話になるのかな?全然かすらない人もいるのかな?なんか色々な人の感想を読んでみたいお話です、だけど、なんとなくマンガは嫌な展開になりそうな気がするので、ちょっと続きは躊躇しています。

ダルちゃんの定義

ダルダル星人のダルちゃんは、地球人に擬態しているが、両親ともに地球人で地球生まれ地球育ち…。と言うことは、ダルちゃんの定義がはっきりとは分からない。親兄弟からは疎まれたり残念がられたりしながら育ち、物心つく年頃になれば虐めの対象になり、ある程度年齢を重ねれば社会で生き抜く術を身につける。
    「擬態」とはあくまで「心」の ことなのだろうかも。しかし何故かダルちゃんに共感を持てる不思議なお話。

読んでいて涙が出ました。ダルちゃんのいきづらさ、苦しさ、居場所がわからずなんとか周りに合わせて自分を誤魔化して生き続ける日常が、共感できて自分も苦しくなってきてしまいました。私はダルちゃんほど自己主張ができなくはないですが、嫌われたくないと言う思いは同じで、好きでもない男性とそういう関係になりそうになって自分が嫌でたまらなくなりました。そんな若くて今以上に不器用だった自分を思い出しました。

無料分の3話だけ読みました。淡白な絵のタッチで、でも優しい絵で好きな感じです。語りも柔らかく、スっと入ってきます。
    でも内容は刺さる…深く刺さり、自分を見てるようで辛くもありました。ダルちゃんが擬態じゃなくありのままで誰かと楽しく過ごせる日が来るのを祈ります。心から幸せになって、安心して、と思います。

刺さり過ぎるのと、1話100ポイントなので無料分以上は読み進められませんでした。

わかる

たぶん自分もだるちゃんだったんだなー、って気づかせてくれました。生き辛さやその場に適応できないことや、人間関係のわずらわしさも、自分が普通じゃないからダメなんだって、自分を責めたり悩んだり、くるしかったけど、だるちゃんの存在を知って不思議とストンと腑に落ちて、心が軽くなりました。

胸が痛い

引きちぎられる気持ちになりました。
    誰もがみんな同じ価値観なんて思わない。どんな展開になるのか、100ポイントは痛い出費でしたが、後悔しない。
    最後までキチンと読んでよかった。
    後半のセリフ一つ一つが喉に詰まり、久々に感動してしまいました。

想像を超えてきた

読むにつれてどんどん引き込まれていきました。だるがりな女の子かと思ったら人間ではないんですね(笑)不思議な感じにとても、引き込まれました。ピュアで何も知らない目線がとても良かったです。もっと読みたいです。

最初は、ダルダル星人って何者?随分シュールな設定だなと思うと思いますが、一見特殊なだけでダルダル星人は日常の色々なところに潜んでますよね。そして、自分の居場所を求めている。私には心当たりがある。あなたにも、あるかも。

存在意義の話かな

自己のアイデンティティがどこにあるのかわからないダルちゃんが、必死に探して行き着いた先はみんなと合わせること。
    無料分を読んで感じたのはそんな感想ですねー
    それじゃだめなんだよ、と言うことに気づくことが出来るのか。
    絵は緩いけど、内容はやや重いかも。

中瀬ゆかりさんお勧めの

五時に夢中で中瀬ゆかりさんがお勧めしていたので、先ずは無料の部分を読んで興味深かったので購入しました。
    世間で言う標準的な生き方に馴染むために偽りの姿を演じて生きる様を、不思議な形で表現している作品です。