エッセイ漫画

広告が気になって購入。

霊感云々は初めだけで良い意味で職業エッセイ漫画になってます。
    最近、特殊清掃の話が増えてきた印象がありますが、仕事の中身を知りたい人が読むならこの漫画ですね。

死と直面すること

今、日常で死と直面する機会が一般にほとんどないと思います。家内が亡くなった時、氷のように冷たい肌が忘れられません。死によって変化していく体をソフトだけどリアルに表現しています。いずれ向き合わなければならない大切な人の死と重ね合わせるのも一つと思います。

タイトルからみて??!って気になり読みました。でも他人事ではない内容につい読みいってしまいました。いろんな仕事があるなぁ

絵的にそこまでの衝撃は来ませんが、内容が凄すぎて‥ある意味この作者さんじゃないとダメな作品でした。現実にあるんだな、と考えると怖い話です。

リアル

知らないことが沢山あって驚きました。
    こういう仕事をするきっかけって何なんだろう。普通の清掃業者とは違うのかな。

by 241225

老後を考えるきっかけにもなるかも

リアルなのにあまり重くないのがいいです。未来は誰にも分からないらしいですが、この本で少しだけ自分にありかもと思わせてくれました。

by neguro

目を背けてはいけないですね

無料分のみ読みました。
    特殊清掃のお話です。
    髪の毛の処分シーンは正直気持ち悪かったですが、特殊清掃をお仕事にしている方にとっては茶飯事なのでしょうね。
    普段こういうお仕事をされてる方と接する機会がない分、色々と考えさせられました。
    続きも是非購入したいです。

こういうの見ちゃいます。

単純にこういう仕事の実情が気になって見ちゃいました。ふむふむなるほどってポイントがいっぱいあればすぐ一気読みしちゃいます。おもしろいです。

汚部屋の掃除はテレビでもよく見るけど

亡くなった方の部屋の掃除はリアルに知る事ってないから、衝撃的でした。

ホラーやグロっぽい内容なのでしょうけど、いい意味で作者の絵の緩さとギャグっぽい表現であまり感じず面白く読めた。

実際はすごく大変なんだろうな…

なくてはならない職業

特殊清掃員のお仕事について知りたくて購入。いままで知らなかった世界が広がっていました。
    人は誰にも看取られずに死ぬとこうなるのか…と思いました。

全ての内容:全ての評価 6,901 - 6,910件目/全11,504件