みんなのレビューと感想「後宮デイズ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

後宮モノなのに 妙に清々しい。

普通、後宮モノって 平安朝モノや大奥モノ、朝鮮半島の後宮モノも含めて 皇太子だの寵姫虐めなど ドロドロが定番なのに サラッと!でも胸キュンもあるのは ヒロインが美しいのに 男前なハンサムウーマンだからかな?まだ全部読み切ってないけど 兄だと信じて一緒に育った流星皇帝と 最後は結ばれるみたいだし他のお妃達もそれぞれの所に再嫁してハッピーエンドになるみたいなので 陰鬱にならず楽しめるみたいですね!

時代もの

いつ、どこの国は分からないけど、時代もののお話。芝居一座の翡翠(ヒスイ)という女性が、ひょんなきっかけで皇帝陛下に連れられ皇宮に入り、重大事件の犯人捜しをすることに。様々な陰謀がからみ、翡翠も巻き込まれながらも懸命に生きる健気な姿が好感持てます。重い場面もあるけど、コミカルでクスッと笑っちゃう楽しいシーンも多いので読みやすいです。
    1つ難点は、一話が短いのに長編なので、課金が心配です(汗)。

シンプルで面白い

中華風ファンタジーが好きで無料分が多いので、何となく読み始めたら気付いたら課金してました。ありがちなストーリー展開だけどキャラに愛着湧いてきて面白く感じてくるように…。ムカムカするような話もほとんどないし、後宮的なドロドロした話が好きな人には物足りないかもですが、ストレスなく気分転換に読めて良かったです。
    陛下と翡翠の切ない感じも良かったので、後半もオープンになった分2人だけの甘い雰囲気になる部分がもう少しあったら良かったかなー。
    芙蓉様と鴉が大好きです。

安心して読める

数多くある後宮もの、やはりテーマは「身分違いの恋」。こちらも初めは身分の違いから恋に気づかなかったり、押し殺そうとしたりと定番の流れです。絵柄やキャラ、ストーリーもライトなため、しんどくなく、どろどろもしてません。

だからこそいいのです!
    1話のテイストから分かるでしょう。約束されたハッピーエンドが!!
    ご都合展開、設定どんとこいです。(そんなに無理やりではありません)

読めば、結構キャラそれぞれは重たいものを抱えています。それでもその設定を大事にした上で、重さと軽さのバランスをとりつつハッピーエンドへと爆進する。軽くサクサク読めるのも良いところですです!1つのエピソードが長すぎることもない。
    主人公翡翠の、素直で行動力のあるキャラが魅力的なのもありますが、その周囲のキャラ達も、ちゃんとそれぞれの考えがあって動いてるのも分かるため、魅力的かつ展開に無茶が無い。
    ハッピーエンド以外に何があるのかという、安心して読める少女漫画です!

軽さを推してはいますが、ちゃんとシリアスでは胸にグッとくるものがありますし、恋愛が全てではない、政治のアレコレや強い女達の戦い等見どころも沢山です!

褒めてはいますが、ちょっとサクサクし過ぎなとこと、起きる事件が捕らわれる系が多いというワンパタが惜しいので星-1で。

by MrM

ハッピーエンド

大方皆さんハッピーエンド。ヒロインだけでなく後宮の后達のその後も其々描かれている。
    個人的には牡丹姫とそのエピソードが好きです。
    皇帝は双子の影武者問題解消の為か、何とも呆気ない落とし所でしたが、それは仕方ないのかな。
    全ての后達に決着が付いたにも関わらず、完結作品になって無いのが気になるところ。
    未だ続くのかな。続きがあるなら、余り間を開けずに更新して欲しい。

by spk

タイトルは「後宮」ですが。

オンナのドロドロではないです。
    なぜなら帝がまだどこにもお渡りしていないから。
    この設定ならもっと違うタイトルにしたほうがよいのでは...と思ったくらいです。
    内容は面白いです。若い帝が国をまとめるために奔走する話。
    キャラクターもみんな好感度高いです。
    大奥的なお話しを期待している人にはちょっと違うと思いますが、おすすめです。

格式張らない王宮もの

無料分27話を読みました。

妃つきの侍女が処分されたり、陛下も毒をもられたり…とこうして書いてみるとなかなか血生臭い展開なのに、日雀の存在のせい?何となくほんわか話は進んでいきます。

後宮のきさき達も最初は覚えられるかな〜と思っていたのに、芙蓉さま、花梨様など、なかなか個性豊かな人達で、しかも読み進めるとみんないい子。サラッと読めて読後感もなかなかいいです。

今後に期待!

歴史モノや後宮モノは大好物なので、よく分からないまま無料分からまず読み進めています。
    絵はキレイで、読みやすい。
    日本の歴史モノではないので、登場人物の名前や設定には若干抵抗はあるものの、まぁまずまず読みやすいかなぁ。
    展開は、よくありがちな高位の方が破天荒なヒロインにだんだんと惹かれていき…だけど、そう簡単にはくっつかず数々の難題が!みたいな展開なのかしら?←まだ最初の方なので…
    のんびりコツコツ読んでみます〜

それぞれの妃の物語もよかった!

無料分だけでやめるつもりが、あれよあれよと読み進んでどハマりし、結局最後まで購入。
    主人公の翡翠だけではなく、登場する妃それぞれの物語も丁寧に描かれてありとても読み応えがあった。
    星一つ減らしたのは、せっかく翡翠と黄道が結ばれたのにその後の展開があまり描かれなかったから。その点だけ残念に思いました。
    でも、総合的にとても素敵なお話でした♪

最後まで読みました

最初は絵が微妙かなぁと思ったのですが、面白かったです。
    ご都合主義ではありますが、きちんと説明がつく内容なので違和感は無いです。
    何より、翡翠と流星の性格が読んでて気持ちが良いです。

難を言えば、最後が曖昧で終わったこと。
    あれは出産?
    子供がちゃんと生まれるまで書いてほしかった。
    もっと言えば、日雀と皇子が大きくなったとこを書いてほしい❗️