みんなのレビューと感想「裁判長! ここは懲役4年でどうすか~ぼくに死刑といえるのか~」(ネタバレ非表示)

好奇心からだけでなく、

自分自身も「傍聴」に行きたい〈参加したい〉と思えました。
    と、いうのも「犯罪者」=「悪人顔」・・・いかにも!な雰囲気の人、という思い込みが
    私たちにはあります。実際に「見るからに悪そう」という人相の人も居るかもしれないけれど、
    世の中で起きてる犯罪は、一見おとなしそうな、どこにでも居る雰囲気の人により淡々と行われている?
    そうした現実、また犯罪を起こしてしまった、そこまで追い付けられた理由?など人によって千差万別。
    新聞テレビなどでは、事件の表面しか伝えておらず、その深層心理までは見えてこない。
    この漫画を読んでいて、そんなことを感じました。

より重い内容

裁判員裁判を描いているので、より人間模様が色濃く写し出されていて面白い作品。裁判員裁判って、ホント裁く側も裁かれる側もある意味運なんだろうなあと考えさせられる。

by cherry2

実話が元になってる話なのでしょうか。とてもリアルで、自分もいつか裁判員になる可能性があると思うととても考えさせられる事件ばかり。傍聴に興味を持つきっかけになった作品です。

by mau301

すごくリアルで面白い内容の話ばかりです。
    スピンオフ?続編のようなものなのでまずは裁判長!ここは懲役4年でとうすかを読んでからこちらを読んだ方が良いと思います。

by 紗佑

別の方も読んでいますが、裁判は本当にネタが尽きないのである意味目の付け所が良い作品です。
    でもそれを読みたいと思わせる描き方にするのは漫画家さんの才能ですね✨

自分が見たことない世界が知れて、興味深いです。
    色んな角度から描かれているので、一人一人の人生が考えさせられます。
    裁判の傍聴も行ってみたくなりました。

興味深々です

以前裁判の傍聴に行ったことがありますが、どれも浮気して相手の奥さんに訴えられるといった物でした。犯罪の傍聴の様子が面白いです。

こちらの方が面白い

最初の作品と比べて、こちらの方が読みやすかったです。傍聴の話は凄く興味があり、内容もリアルです。続きが早く読みたいです。

この裁判長!シリーズが好きで漫画も読んでます。作り話じゃないリアルな感じが面白いし、裁判の傍聴に興味が出ました。

こういう人間ドラマを読めるとはさすがめちゃコミですね。おもしろいです。ハラハラドキドキしながら読んでます。