みんなのレビューと感想「裁判長! ここは懲役4年でどうすか~ぼくに死刑といえるのか~」(ネタバレ非表示)

文庫本も面白いよ!

原作の文庫本も、コミックも全巻読みました。文章で読んでも十分面白かったし、コミックになったら、あ、この人こういう顔してたんだ、とよりリアルに法廷ドラマをイメージできるようになって更に面白かったです。
    ただ、一つ一つが法廷ドラマなので、被告に情状酌量されて良かった!と思う話もあれば、被告をクズとしか思えず、こんなやつに裁判すらやる必要あるのか?と思うことも。こういう部分もリアルなんだと思いますが、だから面白いだけじゃなく、重く感じたり読みたくないと思った回の話もありました。
    無駄に美人な検察官は、実際にはいるんでしょうかね?笑

同タイトルから

同タイトルから検索ヒットして読みはじめてます!まだまだスタートというところですが、あり得ないと感じる設定もリアルに感じます。普通はないよね…ということが裁判所で起きていることがよくわかりますね。読み続けます❗

北尾さんのその後

裁判の様子を細かく描写されていてとても好きな作品です。映画も面白かったです。
    このお話では北尾さんが傍聴のプロになっていてさらに臨場感は増します。でも、相変わらず裁判を楽しんでいます。

面白いです。
    傍聴に興味がでました。
    実際に報道される事件の裏の話や本当の部分って本人達にしか分からないんですよね。
    この作品は絵がどうのとかじゃなく、キャラの表情とリアルな空気だと思います。

傍聴してみたくなりました

裁判から見られる人間ドラマがあるのだと知りました。法律のもと、関係者の想いが交錯する様子が読みやすく描かれています。
    裁判傍聴デビューしてみたくなりました。

学部時代にたまに傍聴に行っていたので、懐かしい気持ちで読みました。
    犯罪者が目の前にいるインパクトは、作中に描かれているようにものすごいものがあります。リアルに描かれています。

裁判員に選ばれるってどのくらいの確率なんだろう?選ばれたとして普通の感覚で判断できるのかな?このマンガを読んで普段は見ることのない裁判を知っておくのは良いのかもしれないな。

興味深い

日常生活では、裁判には縁がない。これを興味深く解説しているのが良い。実際に、報道で知る機会のある裁判では納得いかない部分が多いが、別件であるものの少し理解が進む。

実際はこんなもんかな

最初の判決が納得いかない、、。なんでそんなに軽いんだろう。。
    裁判員裁判はとても興味があるけど、自分が実際になったら重い判決は出しにくいのかな、、。

着眼点が良い

裁判所の傍聴って普通の人がいかない、行けないと思っていたのでそこからおもしろいと思います たしかに人の内情を覗き見るわけで人間の嫌な浅はかなところが見えます