【ネタバレあり】ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~のレビューと感想

胸が苦しい

ママが一人で辛い思いをし、悩んでいる姿は涙が出ます。障害に理解ある社会になりますようにと、この漫画を通じてより強く思うようになりました。

我が子が

自閉症と我が子が診断されたらって子を持つ親は一度は考えることです。そうだった時の絶望、そこから前向きになるまでのプロセス。自分だったらどうかなと思いながら追体験してるよう。
    読み応えあります。

子供の病気はせつない

試し読みをしました。子供の病気に両親が悩んでいる様子がとても切なかったです。それでも諦めず、努力するご両親はりっぱだと思います。

by おぽp

勉強になりました

自閉症といってもその症状は人それぞれ違うのだと。他動や他害や便遊びなど、、親はどれだけの苦労があるのかと読んでいて頭が下がります。初めて意味のある言葉を発したむーちゃんの話は涙が出ました。

今では理解も増えてますが…

当事者にならないと本当の気持ちはわからないんだろうな。
    このお母さん自身が知識なくいつまでも他人事というか被害者ぶってて、周りが巻き込まれて大変だなと思ってしまった。
    自分なりに必死で余裕や配慮なくなってるんだと思うけど赤の他人だって厳しい人ばかりじゃなく優しい人は多いよ。
    主人公にその気があって歩み寄ってさえいけば。
    まだ毎日無料のとこだけど、今後ご家族の成長が見られたら救いだと思います。

考えさせられました

身近な人の気持ちを知るためにこの作品を読みました。
    読んでいて、実際こういう悩みって本当にあるのだろうなとか、もっともっと苦悩されているのだろうなと思いました。

この作品が少しでも多くの人に見てもらえると良いなと思いました。

主人公とムーちゃんの未来が気になり先へ先へ課金して読んでます
    旦那にイライラさせられたり主人公が抱え込みすぎてイライラしたり、実母の無理解にイライラしたり
    でも登場人物が皆ムーちゃんとの関わりを通してどんどん成長していくし、そんなとこも凄く人間味あるなと
    特に実母さんとのやり取りは泣きました
    旦那の変わりようはちょっと現実味ないけどwでもムーちゃんもムーちゃんの家族も皆応援したい

そーだよね

自分は高齢出産と言うこともありまだ自分の子供が障害があるんじゃないか?この行動はどーなのかとか不安になる時が沢山ある。でも実際に障害者だと言われたらこの母親みたいに強くなれるのか考えさせられる

母としての苦悩がメインな感じ。

主人公が代弁してくれてるように感じる人や、それに救われる人がいるのならば、それはそれでいいのではないかと思う。

一方で、「当事者以外にこの苦しみはけして分かるもんか」というような主人公のスタンスが強くにじみ出てるように感じられてしまった。
    それが、当事者ではないくせに…と、かえって遠ざけられた感覚にもなった。

良い内容ですが

内容はとても勉強になる内容でした。
    自閉症児と家族がどのような生活を送っているのかを知ることが出来ました。
    感動する場面もありました。
    しかしなんとなくつかえる部分が…
    むーちゃんのお母さんが幼稚というか…
    自分がやりたいようにやる、自分の教育はこれで正しいんだ、みたいなのを感じます。
    そして失敗を指摘された時、素直に受け止められていない、何かと言い訳するところが幼稚だなと。
    まだ途中までしか読んでませんが、むーちゃんの成長もですけど、お母さんの人としての成長にも期待したいです。