みんなのレビューと感想「いつかの恋と夏の果て」(ネタバレ非表示)

すべてがとてもよかった

始まりは〜でこの漫画家さんを知って、それもすごくよかったけれど、本作もタイトル含めて絵も構成もお話もすべてよかった。
    タイトルがほんとうにいいなあ。最終話ラストシーンのモノローグに直接結びつけていないのもいい。一夏という名前と相関関係があるのか、終わらない夏をひとつの夏としてカウントしているのか、なんにしてもタイトルの広がりと作品のトーンもとても合っていたと思う。
    何度読んでもその度にじわじわとよさが再発見されるいい作品だなと思う。

by pri

王道Bl

王道なBlです。攻めが受けの告白を冗談にしてしまう。耐えられなくなった受けが、攻めを突き放す。
    当て馬もいませんし、これといった波乱はないですが、絵がとっても綺麗です。
    健気ないちかが可愛いですが、ワンコの修がこれまたいい。

Bl初心者にはいいと思います。

読み慣れてる人は物足りないかな?
    でも、本当に絵が可愛い!

by nonon

絵が綺麗。
    高校で一度告白を冗談で流してしてから、
    10年間親友同士として過ごしていた2人。

あるきっかけで変わる関係にどうなるの〜、と思いながら読みました。
    名前が、一夏なのに、寒がり設定なのが面白かった。
    修も無意識には一夏が好きだったんだねー
    女子より一夏選ぶんだもんね。一生あたためてあげて下さいね!

ハッピーエンドで良かった

ずっと自分の気持ちを隠してきた受け。好きな人の側にいられるならと耐えてきた姿は悲しい。このようなケースだと攻めは大抵、無頓着で、受けに対して甘えてる所があると感じます。今回、失って初めてその存在の大切さに気づき、ハッピーエンドに終わり良かった。絵もキレイなので読みやすいです。

絵綺麗です。学生の頃からの友人の一夏と修。でも、一夏は修の事をそんな風には見てなくて…。一夏に男のセフレがいる事を知った修の何気ない一言に追い詰められ気持ちを口にしてしまう一夏…本当は言わずにそばに居たかった…。一夏がそばに居なくなってしまって、自分の本当の気持ちに気づいた修…。

絵がキレイです。
    読みやすいし。
    流されまくる受けよりも
    ずっと秘めていて、無意識のうちに?拒否されて
    傷つくけれども…の過程が
    しっかりと描かれていたので、
    短編ですが満足しました。
    ほどよい感じ、ですかね。

10年…長かったね一夏
    修が本当の気持ちに気づいてくれて良かった
    大事なものは失くしてから気づくけど
    取り戻せて良かった
    続話期待したいです

一途な

読んでいくうちに、一途さが…只側に寄り添うだけでもなんて…うらやましいなぁー
    胸キッュンしますね~上手く行って良かった。

よかった

なんか、よかったです。話も面白くて絵柄も良くて、買って正解でした。その後の番外編とかも読みたかったです。

一度した告白を冗談で済まされてる、その後の10年。その後付き合った女性もみんな知ってるって辛すぎる。だから想いに気がついてからの修の一途さが良かった!王道の展開だけど、ハッピーエンドで良かった!