みんなのレビューと感想「いつかの恋と夏の果て」(ネタバレ非表示)

余韻たっぷりな作品

本当にいい作品。
    一夏が修ともう二度と会わないと立ち去った後から修が一夏に気付いた本心を伝えるまで、もう涙なしでは見られないくらい切なくて切なくて引き込まれました。
    一夏、10年の片思いは辛かったよね。
    本当に成就してくれて嬉しかった作品の一つになりました。付き合ってからの二人が見たいので、是非シリーズ化してほしいです。即、買います。絵もステキでした。
    しばらく余韻に浸ります。

切なくて甘い

一夏(受け)
    美人、ゲイ
    修(攻め)
    イケメン、ノンケ
    幼馴染みの2人
    一夏は高校から修の事が好き
    告白したが修が引いたので冗談だと流す
    隣に居るのが当たり前な2人
    一夏にセフレがいることがバレる
    一夏は全てを話し修から距離を置く
    セフレに嫉妬した修は軽い気持ちで一夏を受け入れようとする
    一夏は理解出来ていない修を拒絶し合わないと告げる
    一夏への気持ちを自覚した修
    告白された一夏は受け入れられず
    一夏を待つと決めた修

2人の気持ちのすれ違いが切ない
    無表情な一夏が修でかわいくなるのがいい
    エッチは幸せいっぱい

本っっっ当に、長かったね一夏。そして本当に良かった…涙涙
    一夏目線で語ります。
    ずっと修が好きだった10年、この間本当に苦しかったと思う。だって修は普通に彼女を作り、親友だからと浮いた話も別れ話も聞かされ続けてきたのだから…高校時代の告白がどんなに苦しくて、どんなに想いが溢れ出たものだったかなんて修は知る由もなかったんだろうな…
    途中、修が『好きになるのに性別なんて関係ないよな』と言ったのを一夏が怒って殴るシーン。馬鹿にするのもいい加減にしろと言った一夏の真意は、単に『性別』じゃなく、簡単に口に出来て片付けられるところでもないんだよ修。。一夏は修だから、修だから好きなんだっていうところ、一夏の苦しみを汲み取ればその時少しでも分かってあげてほしかったな…
    一夏の気持ちの深さを思うと、修の好きはそりゃ軽く感じるし同等ではなく見えてしまうけど、これから一夏を本当に大事にしていくことで返してあげていって欲しいし、最後それが感じられる修の決意が見れて良かった。
    BL でここまで語ったのは本作が初めてです。読んで良かった!

10年分の想いに泣いた

一夏の10年分の想いが切なくて途中泣きました。
    修のためにも、普通でいたい、いい親友の関係を保ちたい、でも気持ちは溢れる。
    そんな葛藤がとても細かく描かれていて感情移入してしまいました。

自分に正直になったあとの修もとてもよくて、すっかり一夏だけ、気持ちが強くなっていく様子も良かったです。

一夏の10年分の想いと、修の友達から好きな人に変わる、感情の変化が少ないセリフと表情でよく描かれていて、甘くて切なくてでも温かい気持ちになれました。

絶対オススメ!大満足の作品でした!

似たような話はよくあるけど

高校時代から片想いして、関係を壊したくないから「好き」と言わず友達として付き合い続ける話は何度か読んだけど、この作者さんはなんて言うんだろう設定は似ていても空気感が違ってた。一夏のせつなさが伝わって、一生懸命ツンツンしていた10年間が報われ、本来の姿だろう可愛い柔らかい顔が見られて良かった‼︎と自分の事のように嬉しかった。最後にわかった冷え性設定だった事も可愛いです。

十年の恋はそう簡単にはいかないですね。

高校の頃の話は、修には全く悪気がないとは言え一夏の気持ちを思うと切ない。その時の一夏の態度とか修の心変わり後の一夏の反応とか、作者さんは描写が本当に上手だなと。
    両思いになりました、ってすぐにならない所がとても良い。
    十年の長さを感じつつ、それを超えてのハピエン。一夏への気持ちに気づいた修はまぁ良い彼氏になりそうで、一夏が報われて良かったなと思います。

すべてがとてもよかった

始まりは〜でこの漫画家さんを知って、それもすごくよかったけれど、本作もタイトル含めて絵も構成もお話もすべてよかった。
    タイトルがほんとうにいいなあ。最終話ラストシーンのモノローグに直接結びつけていないのもいい。一夏という名前と相関関係があるのか、終わらない夏をひとつの夏としてカウントしているのか、なんにしてもタイトルの広がりと作品のトーンもとても合っていたと思う。
    何度読んでもその度にじわじわとよさが再発見されるいい作品だなと思う。

by pri

好きです!

好きです!

個人的にノンケのことを一途くんが想い続け離れたくない(親友をやめたくない)から付き合ってみる!どうしたら仲直りできるか考えてみる!という方向に行きそして〖親友〗ではなく〖恋人〗として側にいたいのだ!!
    と、気づくこの一連のストーリーが大好物です‼️
    ドンピシャで鼻血が出そうになります!
    ご馳走さまでした。

一夏って名前もいいなぁ~
    響きが良い!

王道Bl

王道なBlです。攻めが受けの告白を冗談にしてしまう。耐えられなくなった受けが、攻めを突き放す。
    当て馬もいませんし、これといった波乱はないですが、絵がとっても綺麗です。
    健気ないちかが可愛いですが、ワンコの修がこれまたいい。

Bl初心者にはいいと思います。

読み慣れてる人は物足りないかな?
    でも、本当に絵が可愛い!

by nonon

絵が綺麗。
    高校で一度告白を冗談で流してしてから、
    10年間親友同士として過ごしていた2人。

あるきっかけで変わる関係にどうなるの〜、と思いながら読みました。
    名前が、一夏なのに、寒がり設定なのが面白かった。
    修も無意識には一夏が好きだったんだねー
    女子より一夏選ぶんだもんね。一生あたためてあげて下さいね!