みんなのレビューと感想「モラハラ男と結婚したら、こうなった。~毎日、土下座してます。~」(ネタバレ非表示)

こんな男いねーだろ…
    そんな男と結婚するあなたも…

って思いたいけど、実際いるよね。

そんな男と一緒にいても楽しくないって分かってるのに、その人を離したら一人ぽっちって思うと離れられなくなるんだよね…。
    本人も、頭の中では正しいこと考えてても口には出てこない。
    怖いから。

私もそんな男と一緒にいて結婚まで行きそうになったけど、「この人の常識が私の常識になっていくんだよねぇ?」って思ったら怖くなってやめた。
    未だ一人だけど、それでよかったって思って自分で納得してる。

ちょっと途中まで自分を重ねて読んじゃった。

内面の描写がリアルです

主人公の「ヤバイと分かってるけど多分大丈夫」
    と彼との現状を不安に思いつつも好きな相手を肯定したい、好きで居たいと思う気持ちに共感してしまい読んでいて切ないです。
    1度好きになった相手にはやっぱり期待とか希望を持ってしまいますよね。
    相手の気持ちや行動を理解したいけど理不尽を許容してたら自分自身が壊れてしまう…無理矢理プラスに受け取ろうとして恋愛観が捻じ曲がってしまうんだろうなと辛くなりました。
    妹さんのアドバイスも的確で、主人公の幸せを思って話しているのに肝心の主人公はまだアドバイスを受け入れられない状態で…。
    今後どのような経緯で結婚してその後を歩んで行くのか、続きが気になる作品です。

自分のことかと思った

最後まで読んでいませんが、主人公の気持ちがわかります。
    電波がないのも私のせい。わかります。
    どんな些細なことで男の人は怒るのかよく分からないし、怒り余って暴言だけならず暴力もついてきますから…。

作者様は過去を振り返って書いていると思いますので、だいぶ自己を認められるようになったんだなと安心しました。
    自分に自信がなく自己肯定感が低く責任感が強いと、自分でどうにかしないと…と陥るよ。と、心療内科やその他カウンセラーに教わりました。また自己肯定感が低いことは悪いことではなく、そこにつけ込んでくる男側もいけないのだそう。
    理解できないと思われる方は、さぞ自分に自身がある素敵な方なんだろうなと羨ましく思います。読んでて楽しい内容ではありませんが、こういう人がたくさんいることを知って欲しいと思ったのでレビューしました。

こういう思考なのね

モラハラを引き寄せる人には、独特の思考があるとわかりました。私なら「お前が電話にでないから雪の菜かで寝てやる!」と言われても責任なんて感じません。「お好きにどうぞ」と返す。電話に出れないことは事前に伝えていたし、それで寂しかったとしてもそんなの知らんがな、です。

でも作者は必死で探してるんですよね。。モラハラをつけあがらせる行動だと思いました。

こういう思考の方はまたモラハラの餌食になる可能性が高いので、意識して防御した方がよいと思います。

振り返りながら書いてるからしかたないけど

モラハラ夫とわかれてから
    出会ってからのこれまでを思い出しながら書いてるからだろう
    なんでそんな奴結婚した!ってなる

もっと上の目線に立って
    結婚を考えるほど相手を大切に思っていた状況に
    伏線のようにモラハラぶりをちりばめていけば
    モラハラ夫でしかなくなっていく様を描けたと思うけど

モラハラから離れて思い返して
    あれもそう、これもそうモラハラ夫だったなってことを書いてるだけっぽいから
    なんで結婚したよ!っていう腹立たしさが主人公にわきます
    仕方ないかな

2歳児の母で、共働き世帯です。モラハラ夫に怒り心頭。結婚して子供産んで仕事辞めるとこんなモラハラ地獄に落とされるのかと思うと、仕事を辞めなくて本当に良かった。女性は結婚や出産のタイミングで仕事を辞める傾向にあるけど、1度辞めたらどんなに優秀でも元の地位に戻るのは難しい。モラハラされてもDVされても浮気されても、経済的に自立していないと、なかなか離婚は切り出せない。この漫画を通して、結婚や出産で仕事を辞める女性が少しでも減ることを祈ります。

自分だ

タイトルが気になり読みました。

モラハラ、けっこういるんですね。
    そんなことで怒る?
    それ、私のせい?
    ってこと、よくありました。

私が悪いんだ、って気持ちには全くなりませんでしたが、とにかくなんでもいいから謝らなければ話しが終わらずでした。

作者さんも私も彼がすきはなかったんですよ、きっと。
    この人が好きなんだ、と自分に思い込ませていた部分が大きいのかもしれませんね。

ひどい男

出会いが新幹線で、ほぼナンパのような感じでしたが、この男性も性格が酷すぎるだけに回りの女友達も付き合う気にはなれないんでしょうね。。
    で、たまたまナンパした女性が年上で大人しい感じだったから、何言ってもやっても平気もしくは受け入れてくれると思って付き合いだしたらやりたい放題。。
    酷すぎる男です。子供が出来る前に逃げられて本当に良かった。

モラハラに違和感を増す日々の描写が秀逸

読んでみて、なんでもっと早く別れないの❓と思う人も多いと思いますが、それはその人が自尊心をしっかり持って育ってきたから。自己評価が低いとモラハラ男に囚われがち。リアリティがあって、引き込まれます。尻切れトンボかもしれないけど、モラハラ男から抜け出すなんてそんなものです。
    だから、離婚歴がある人にも優しさをおねがいします笑

あるある話

モラハラにあった経験がある人が読むと「うんうん、そうだよねー」と共感できる内容のオンパレードかと思います。
    モラハラされてるのかな?と悩んでいる人は読んでみてください。
    同じような経験があれば普通ではないので、ぜひ自分が潰れないうちに周囲や専門機関に相談して欲しいと思います。