みんなのレビューと感想「モラハラ男と結婚したら、こうなった。~毎日、土下座してます。~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

突然で

モラハラ全開の時は近寄らないタイプの旦那さんではあるけど、優しいときもあるから、惑わされるんだな。許しちゃったりするのもわかる。戸惑いながらも相手の思うままに追い詰められる主人公。しかし!別れの決意が突然すぎて、あっという間に終わってしまったので、その後も描いてほしいです。

分かるような。あるあるのような。

なんか、モラハラの人って紙一重だな、と思いました。
    客観的に描かれているので、この男変!て思えるけど、リアルで横にいたら受け取りかたによっては
    頼り甲斐がある、男らしい!
    とも捉えられそう。。
    いや、こんな奴嫌ですけどね?
    でも心が弱っていたら、自己否定しかできない状態でモラハラ野郎にでくわしてしまったら、そこからは悲劇しか生まれないんだな
    ということがよく分かる作品でした。
    続きも楽しみにしてます。

最悪

こんな男いたなー笑笑
    読んでて思い出し、自分に嫌悪感です(苦笑)
    普段だったらぜーーったいに選ばない、一回話したら無視する人格なのに、やっぱ人間弱っている時の判断は普通じゃない。
    この主人公も「おかしい」と思って理解しようとしてる間に「飴」が降って来てもうよく分からん状態、なんだか笑っちゃいました。
    自分の疑問はとても大事。
    今その男に会ったら鼻で笑ってやりたくなりましたよ。二度と見たくもありませんが。
    連載楽しみにしてます!

自分だ

タイトルが気になり読みました。

モラハラ、けっこういるんですね。
    そんなことで怒る?
    それ、私のせい?
    ってこと、よくありました。

私が悪いんだ、って気持ちには全くなりませんでしたが、とにかくなんでもいいから謝らなければ話しが終わらずでした。

作者さんも私も彼がすきはなかったんですよ、きっと。
    この人が好きなんだ、と自分に思い込ませていた部分が大きいのかもしれませんね。

読みやすい

最低なヤバ男。こういう男のせいで惚れてしまった女の子はかわいそうな扱いになってしまう、精神を支配されてしまう。それが怖いですよね。ここまでいかなくとも、好きな人に気を使ってしまう女子て割と多いのではないかな。女としては思いやり、と、気を使いすぎるは別物だとして理解して自分を持たなければいけない。自分にも言えることです。主人公逃げ出せてよかった!ただ、え?終わり?てなったので、、、まぁ実話だからオチは求めないですけど、主人公(作者)が無事であればいいです。実際にその後どうなったのかも書いてほしいです。気になる。ざまーみろ展開待ってます。

びっくり

まだ3話位までしか読んでいないですが、びっくりです😱世の中にこんな男の人がいるなんて😱
    そもそも女の人を召し使いか何かと勘違いしてる男の人って一杯いてうんざりするけど、この漫画に出てくる主人公の恋人は度を超えてますね😱
    早く騙されてる事に気づいて別れて欲しいけど、実際はそううまくいかないものなのでしょうね。同じような境遇で男に虐げられている女の人がきっと沢山いるんだろうなぁと思うと、心が痛いです。

うわぁ

昔、まさにこんな男と付き合ってました!
    そして別れが一瞬なのも一緒!

それこそ彼がいないと生きていけないぐらい思い詰めて苦しんで何年も付き合ってたのに、ある日、いつものようにどうでもいいような事で私を責める彼に突然「コイツなに言ってんの?」って思ったら、一気にすべてが滑稽に思えてしまって。

「もう無理!本当に無理w別れよ」で彼をその場に置いて帰って終了。
    私にこんなこと言われるなんて夢にも思ってなかったんでしょうね〜。すごい動揺してたけどこちらの気持ちは光の速さで急降下でした。

結婚してなかったから一瞬で終われましたけど、この作者さんはこの後も正式に離婚まで大変だったのでは…ほんとお疲れ様でした。気づけて良かった!

信じられないけど、いるんですよね〜、こんな男。

別れてしまえばそのあとは…。

他の皆さんも仰るように、終わりかたがなんだかあっけなかったですね。

ただそれが本当のところなのかな、とも。

別れる前は散々悩み、ここて別れてしまったらもうあたしの人生終わりだ、ぐらいまで思い詰めて身動きが取れなくなっていても、案外別れてしまえばあっけらかんとなるのかな、と。そして別れてしまえば、今度はなんで私は今まであんな男にしがみついていたんだろう?と不思議に思ったり。

作品としてあの終わりかたが良かったのかどうかは別として、あの終わりかたこそ作者さんの気持ちが素直に表されている部分かもしれません。

逃げてほしい

私もモラハラ男と付き合ってたことあったので、とにかく早く、逃げて!別れて!と思いながら読みました。
    主人公、理不尽にモラハラ男に怒鳴られたり貶されたりしてるのに、自分の傷ついた心を見ようとせず、ボロボロになっていってて気の毒すぎる。
    私もそうですが、自己肯定感低く、自信のない人が陥りやすいんですよね...
    妹さんが正しいこといってくれてるけど、否定されるのが怖いから自分の受けてる被害を言えない。
    全部どんなことも自分が悪いと思うことで解決させようとする。
    でも、自分のこともっと大切にしなきゃいけないと思う。
    まだ完結してないけど、主人公には目覚めてもらってこんな男から逃げてほしい。
    もっと大切にしてくれる人がいいですよ。

結婚前の違和感は正しいけど

会えない不安や自分が無価値なんじゃないか?という負の感情にとらわれて共依存になることがあります。私もそうでした。続きが気になりますが、絵がちょっと、、。