みんなのレビューと感想「醜い私があなたになるまで」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

この作品は、上辺だけの人、裏ではすごい悪い事してる。人を貶めることで自分の居場所や心のバランスを確保してるかわいそうな人達が沢山出てくる。
    そんな事しても無駄だし、一時的な快楽で必ず自分にしっぺ返しがくる。そんな事を教えてくれた作品です。
    人を羨むより、まず自分がどうなりたいか考えるべきと感じました。

がんばれ夢子

どこにでも居るんですよね~。ちょっと可愛いから、ちょっと売れたからって女王様気取りの勘違い女。一般受けしない顔だからって、けなされたり、いじめられたりする筋合い無いのに。でも、店に来るお客さんをたちも、一生懸命、親身になって接客してるうちに、評判良くなって、せっかく頑張ってたのに。

身から出た錆

まさにその通りで、読んでて怖くなりました…人の生活や自分がもってないものを持ってたら羨ましいもの、そして持ってる人間はそれ以上を追い求めたくなるもの…人間の愚かさが書かれていました。ネットでの評価、ネットでの批判、人間が振り回されているように感じました。

by 水瓶

あ、こういう人

会社におる。ここまでひどくないけど
    Twitterで、名字入れて好きだの嫌いだの呟く人。いつも、誰かの悪口言うてる人ってプライベートでも会社でも何にも幸せと感じることがないんやろな。っていうか、自分の考え方の問題なのにきづけよ。この漫画のゲスい人たちもリアルの人たちも。

ちょっと黒すぎる

AYAと間宮さん(?だったかな)こんなに人に酷くなれる神経はわからず、闇の部分を見られる人はしばらく読めると思います。
    憂さ晴らしだとか、嫌がらせして興奮するなんて下衆の極みだなと思うので、別の形で制裁されるようなオチを期待しつつ読み進めています。

ん?

夢子って言われてるほどブスかなあって思います。
    漫画の世界には滅多にいないんだろうけど、現実にはこの程度の顔の子はいっぱいいるし、夢子は性格がいいから結婚もすると思うし、いい奥さんになると思います。

共感するところがある

ブスをいじめたくなる、とろい子をいじめたくなる、出る杭を打ちたくなる、。。人間誰しもある醜い心をまんま漫画にした感じ。自分でも少なからず相手より劣ってない!って順序ぎめしちゃう所ってあるかも??反省するところが見える漫画

地味な女の子が、昔いじめっ子に再会して復讐をする話でした。したたかに仕返しをして賢いしスッキリしました。でも、そのあと結局は別の腹黒い女が出て来て蘇のそのあとの展開が多いと楽しみです。絵も見やすいので良かったです

現実的な話

SNSの話を読んで思ったこと。人って、誰しもが自分に不安と劣等感を抱えていて、他人の不幸を見ることにより自分を少しでも優位に立たせ安心するという、現実的に溢れる話だと思いました。また、主人公の人を憎まず健気に一生懸命に生きる姿を見て、自分もそうありたいと感じました。

SNSとかカースト、マウンティング等が背景にある、このような作品には珍しく、主人公の夢子は虐めを受けてきたにもかかわらず、卑屈さがなく、素直でポジティブで、嫌がらせにも負けず努力していて凄いなと思いました。夢子が少しずつ自信を持つ姿は応援したくなりました。