みんなのレビューと感想「●人形・盲妹(マンメイ)」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

恐ろしい!

こんな残酷な事が本当にあったの?と目を覆いたくなります。
    主人公は帰国出来たけど、心に深い傷負っただろうし、結婚して家庭が出来たとしても心から幸せだと思えるのでしょうか。

盲妹を読みました。
    時代的に仕方がないけど主人公だけでも日本に帰国できて良かったです。日本でも大変だったとは思うけど最後は穏やかな終わりかたで良かったです。

人間っていったい…

こんなこと本当にあったのかな。この日本で。貧乏って、こうなっちゃうのかな。せっかく豊かになった、日本を守りたい。豊かにしてくれた祖先の努力を守りたい。

ひどかった

こんな残酷な事があったかと思うと怒りが湧いてきます。歴史のお話でグロい部分もあったので思わず目を逸らしてしまいました。

絵が綺麗で好きです。
    途中とても残酷なシーンがありました。戦争って恐ろしいなと思いました。
    漫画だから良いけど…実際もこーゆーことがあったのかなぁ?

絵もキレイだし読みやすい!
    昔の話だけどホラーより怖いですね。
    自分もあーなったら強くなるのかな‥
    出来ればなりたくないけれど

怖いもの見たさでしたが
    思った以上に怖かった
    題名で読みとばしてしまったり
    途中までは読んだけど、怖いのでどうなったのかわからないまま読むのをやめてしまったものばかり

現代の日本では考えられないけど、こうゆうことが本当にあったんだと思います。悲しくて酷くて卑劣だけど、生きることを諦めなかった。

怖すぎる

悲しい時代の女性の物語は、たくさんありますが、これは途中で叫びたくなるような、救いのない内容です。
    多くの弱いものが、こうやって虐げられてきたのだと思います。

森園さんの作品を順々に読み進めている最中です。森園さんの書く主人公はいつも黒髪の長い女性のイメージですが、今回は短めですね。怪しく不思議な作品が多く楽しんでいます。