●人形・盲妹(マンメイ)のレビューと感想

●人形・盲妹(マンメイ)

残虐

第1話目は、
    タイトルと表紙絵の通り
    ただひたすら残虐な描写が続く作品なので、
    体調の良くない時に読むと落ち込んでしまうかも、注意です。

絵が、とにかく細かいところまで丁寧に綺麗に描きこまれていて、読んでいて気持ちがいいですね。

時々、明らかに手を抜いて描く作家が少なくないので、
    そういう面では不快にならない作者さんです。

人の運命も人権も何もかもごとごとく破壊する無秩序―それが「戦争」なのだと、
    痛感させられるストーリーです。

これは実話を元にしてる?
    主人公の幸子のモデルとなる女性から取材を受けて作られたのでしょうか?

そこが明らかになっていないのが残念です。

悲しい話

終戦後には有り得そうな話。

自分が生きていくためには、本心を隠して他人を蹴落として生き延びなければならない時代。

あの体では無理だろうけど、お春ちゃんには最後生きていて、幸せな生活を送っていて欲しかったな。

お試しだけ読んだので憶測だけど…きっと実話に近い話が続くのかな…爺さんがたまに話してくれたけど戦中も辛かったが戦後はもっと苦しくて辛かったと涙をこぼしながら話す。ぜひ、読んだ方がいいので無料分を増やして欲しい

表題作だけ読みました。
    救いがないです。
    目を潰され、歯を抜かれ…のくだりは本当怖いし残酷。
    でもこんな事もある所ではあるんでしょうね。
    たとえ生きて帰れてもその後一生が幸せ…と上手くはいかなくて、生きてるだけでありがたいのレベルの幸せなのが辛いです。

考えさせられる話

とても恐ろしかったです人身売買された上に前方になるなんてありえませんでも本当に日本に帰れて良かったと思います 全盲で亡くなった女の子はとてもかわいそうでした

盲妹の話だけ読みました。戦争というのは、やはりあってはいけないものだし、戦争でどれだけ多くの命だけでなく、多くの青春、幸せ、人権を奪ったのでしょう…悲しくなりました。

恐ろしい時代

戦争が全てを狂わせたと思える悲しいお話でした。自分の意思ではないのに、人身売買の被害に合い、とても辛くて悲しい思いをして、それでも懸命に生き抜いた少女のお話。
    はるちゃんと言う女の子への仕打ちがあまりにひどすぎて、目を覆いたくなるシーンもありました。主人公の女の子は生き残って日本に帰れたけど、結局幸せにはなれなかったのかな?
    本当に嫌な時代に起きた話です。

1つ目のお話だけですが

とても心が痛みます。
    生きて帰れた方も惜しくも命を落とした方も、どれだけ辛い思いをしたか、現代に生きる私どもの経験では計り知れないでしょう。とても辛い話ですが
    もっと具体的にいつの時代までも語り継がれなければいけない内容だと感じました。二度とこのような悲劇が起きないように。

怖いです。

興味本位で無料分を読みましたが、怖かったです。こんなことが本当にあったなんて信じたくありません。今の平和な世の中に感謝すると同時に、こういったことがあった過去を忘れてはならないと強く思いました。怖くてこれ以上読めそうにありませんが、漫画というツールを使って広く知ってもらうのは良いことだと思いました。

盲妹の方だけ読みました。
    戦後は食べるのにもやっとで
    生活するのに必死だったんだと思います。
    女性を物として扱うようなことも
    いらなくなれば捨てたり…。

実際にこういうことはあったかもしれません。
    ただ、気分が落ちました。