みんなのレビューと感想「輝夜伝」(ネタバレ非表示)

輝夜伝

昔からそうですが独特な雰囲気の作者ですよね。同じような展開が続くと話が進まないし読んでいて疲れてきます。引き伸ばさずもう少しテンポが良いと楽しめるんですが…

by コポ

異世界だけど時代劇というか世界観がしっかりしていて読み応えがあります。ヒロイン線が細くて美しいから女性だってバレそうで心配。

by Chiyoko

面白いです

とりかばやを読んでこの作品を知りました!
    どっちも面白く昔話ファンタジーな雰囲気ひハマりました。話の展開も早くハラハラしながら読めます

最高です

全て読みました。それでも何度も何度も繰り返し読んでいます。他の方にも何度も読んで、感動してもらいたいです✨

良い作品

竹取物語がベースだと思いますが、作者の発想、想像力や表現、全てが相まって竹取物語スピンオフが作られている気がしました!
    皆が知っているヒロインはかぐや姫ではない。ってところもまたよし!
    とりかえばやもそうでしたがさいとうちほさんの作品は人の心をくすぐります!

プロの底力を感じます

絵がキレイなだけで、設定に無理があるマンガが散見される中、さいとうちほ先生の完成された世界は没入感のレベルが違います。最後どうなるかだけでなく、途中経過が面白いから、繰り返し読みたくなるのは、作者の圧倒的な力量があるからだと思います。
    グダグダ書きましたが、要するに面白いです!時代ものが好きな人にはおすすめします。

とりかえばやが面白かったのでこちらも読んでみました。
    かぐや姫の大人バージョンと、どなたかが口コミで仰ってましたがまさにその通り!
    子供の頃に読んだお話とは違い、色々な伏線が隠されていて面白いけど難しい…
    とりかえばやの方が好きです。

この作家さんは絶対面白い。

さいとうちほ先生の作品はすべて読みました。すべてハズレなしでとても面白いです。かぐや姫を作者さんの感性でさらに面白い展開になっています。

話の内容は面白いよ。けど…

とりかえ・ばや が好きです。
    字が潰れて読めないところが沢山あって、やや苦痛だったけど(笑)
    それでも面白くて、購入して読みました!
    で、こちらも読んでみようかと。

内容は面白いよ。
    だから、購入して読み進めてるけど…

時代設定からすると、「陰キャラ」「キモい」がセリフに出てくるところが、私的にはちょっと残念で。

話し口調や使用する単語が時代に沿ったものなのだから、現代の言葉が登場しない方がいいなぁ~と。
    雰囲気が壊れるような感じ。
    なので☆4つ。

はまります!

さいとうちほ先生の絵は相変わらずキレイ!とりかえばやも良かったけど、この作品もすごく好き。どうなる大神!