みんなのレビューと感想「失踪宣言」(ネタバレ非表示)

失踪宣言

わかる

分かる人には分かるし分からない人には分からないと思われる作品ですかね。ちなみに自分は分かる側です。
    全てがダルいので何か違う事をすると疲れちゃうのでやりたくない。でも毎日毎日同じことの繰り返し。で消えたくなるんでおそらく主人公も同じ感じかな。世の中には消えてしまいたいと思う人と、そんな事思った事が無いと言う人といて、私には後者が理解できませんし、また後者はその逆なんだろうと思います。

無料分では何で失踪するに至ったかわからなかったので1話だけ購入。
    友人に、(会社と家の往復だけで)楽しい?って言われたことで気持ちが失踪に向きますか? 仕事、早く出社し残業もしてるようですが、仕事を手伝ってと言える同僚はいないのですか? 雰囲気的に、主人公しかできない仕事でもなさそうだし。内向的な人が、これお願いしますと中々言えないのはわかりますが、だからといって失踪は… 失踪する勇気あるなら、声だしてください。他人に迷惑かけたいだけの困ったちゃんにしか思えません。

面白かった

周りには知られずに急に仕事を辞めることができて、しかも後の状況を教えてもらえたし、満足だったんだけど、金がないから似たような生活から抜け出せずにジタバタする。
    自分に置き換える程ではないが、こういう人もいるだろうなと思って一気に最後まで読みました。面白かったです。

考え方の方向性

主人公が何をしたいのかわからない。普段の生活を抜け出したいなら旅行でもいいのに、失踪に拘るわけが理解不能。人生を抹殺したいのかと思うほど人生に絶望も煮詰まってもいないし。主人公の内面の葛藤が単純過ぎて、これからの人生をどうしたいか見えてこない。よって話しに変化と重みが無くて面白くなかった。

ギャップ

逃避願望がある私なのでタイトルに引かれて読んだのですが、いい意味でタイトルと中身のお話しにギャップがあって所々クスッと笑ってしまえる不思議なお話しでした。だれにでも当てはまるあるあるが満載で共感です(笑)

失踪して

失踪することに意味があるみたいになってるけど、失踪して何するの?ホームレス?
    またどこかで働くの?そしてまた失踪したいなーって思うような毎日をつくるの?
    違うことで頭と体力つかえばいいのに。

本気で失踪する気ないんじゃないのー!って思って読んでてイライラしてきました。失踪するわりにはダラダラだし。共感できない。

無料お試し分読みました。

無料お試し分だけだからなのか、全く内容もわからなかったです。

タイトルからならおもしろそうだけど。
    わかりませんでした。

何もかも捨てて新しい生活へ、スッキリ!
    …とはいかず。
    モヤッとしたものを残して終わりました。
    が、リアルはこんなもんなんだろうなぁと思います。

こんなOLさん普通にいるのかな?続き読んでないけどここからどうやって失踪に繋がるのか…ちょっと読んでみたい気もする。