みんなのレビューと感想「毒親を持った子供たち~お母さん寒いよここにいて~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

最近は

最近はヘリコプターペアレントだのなんでもかんでも、毒親っていうけれどこれこそ毒親。愛情のかけらもない。自分がこの世に産み落としたくせに子供のせいにする。そのくせ周りに頼らない、自分の手から手放さない。こういう漫画やニュースを見ると気持ち悪くなって吐きたくなる。
    そういうめにあっている子供たちはどれだけ辛かろうか。。

ありえない

残酷すぎてこれ以上見ていられない。
    だけど現実にこんな親いるんだよね。その人たちにとっては普通なんだろうな。
    私はめちゃくちゃ可愛がられて育って、娘もびっくりするぐらい可愛がってる。
    それが私の普通。

毒親

自分自身も毒親になっているんでは
    ないかも思う時がある。
    子供を怒ってばかりいたり
    忙しいと
    今 忙しいから後にして
    しんどいからと冷たくしている
    反省しないとなと思う。

今でこそこうやって話題に上る毒親。でも実は昔からあって、表面化せずに当事者だけが苦しんでいたのではと思う

不幸の連鎖。
    面倒見れない、見かたがわからない。

虐待する前に預けるとかゆー
    選択しはないのかなー。

毒親のリアル

毒親に関しては最近ネットでもテレビでもようやく取り上げられるようになってきた。中学時代の毒親の同級生の親を思い出したストーリーだった。毒親を持つこどもの後遺症のようなものは、なかなか解放されない現実を感じる

あと一つ腑に落ちないかんじ。

興味深い内容で、それなりに面白いのだけれど、物語の展開に違和感がありました。
    なぜそうなってしまうのか、、と思うところがたくさんあり、途中でやめてしまいました

by Ma non

絵が古く、それが余計に残虐な感じを引き立てていて読んでいて辛くなります。
    子供は親の所有物ではなくしっかりと人格を持った人間ということがわからなくなってくるとこういうことが起こってしまうのだと思います。

絵のタッチ(?)が古すぎて
    内容が頭にあまり入って来なかった…。
    虐待でよくあるパターンなのかな!?

辛い

毒親って。。殺○犯に対してそんな軽い言葉で片付けるのはどうかと。虐待は辛い。何が辛いって、死ぬその瞬間まで子どもは親を愛してること。こんな目に遭う子が一人でも減りますように。

by nmama