【ネタバレあり】サトラレ~嘘つきたちの憂鬱~のレビューと感想(2ページ目)

サトラレ~嘘つきたちの憂鬱~
  • スクロール 12話目からスクロール可

スピンオフってやつ?

佐藤マコトさんが?どれくらい絡んでルンでしょう?
    今までと雰囲気が全然味違う!
    これはこれでおもしろい!
    千景もかわいそうなんだけど、天才って、孤独なんですねー。今までのサトラレよりも、サトラレの青春にテーマが絞ってな掘り下げられているので、こちらも今後が楽しみ!

思考を周りの人に撒いてしまう奇病、面白い設定だな、と思い読み始めました。
    周りの人達の優しい嘘に守られながら、主人公の心が育つ課程は、感動的です。

ただ、告知って 本人はどうやって周りの人と付き合っていったらいいのだろう?

自分だったら 人を傷付けないような 自宅でできる仕事探します……。

とりあえず11話まで。
    サトラレ、一時すごい話題だったので、ちょっと今更感があったのですが、なるほどなるほど、ちゃんと今時な展開になってます。サトラレを守る環境がだいぶ整ってて、周りの理解も浸透してる中で、対策委員達の奮闘と千景の心が楽しくもあり、切なくもある、面白いです。

by yamanen

前作のサトラレも読みましたが、個人的にはこっちの方が好きですね。絵が好きってのもありますが、こっちの方がコミカル要素が強い気がします。前作はサトラレが男性の社会人で、今回は女子高生。
    思春期の女の子なのでより心理描写が細やかです。
    個人的には神内くんが可愛いです(笑)

自分もサトラレだったら…

snsの告知で見つけて読み始めました。
    心で思ったことが周りにガンばれだったと考えるとめちゃ怖いし生きていけないなって思いながら主人公に感情移入して読んでました!
    新しい設定ですごく面白い作品だと思います!あと絵が綺麗!!

こんな話があるとは

サトラレってタイトルが最初はなんのことか解らず、気になって無料分を読んでしまいました。しかし、自分の考えが他人に悟られるって!もし自分事だとしたらとてもまともに生きていける気がしないですね。ある意味すごい作品ですねぇ。

by RR

自分がサトラレだったら

そして、こんな風に周りに優しい優しい嘘で騙されてたら…
    自分が親友だと思っていた人が、友達だからじゃなく仕事として自分のそばにいるとしたら。。
    何も信じる事が出来なくなって死にたくなると思う。
    これとても残酷なお話だと思う。

by Saras

面白いです

無料分から読み始めました。
    学校が主な舞台ですが、サトラレを中心に社会が動く特殊な世界観が面白いです。
    ストーリーも意外な展開があり面白く、今後の先も気になるので課金して読み進めようと思います。

by pandel

もし、思っている内容が周りに全て筒抜けで、それを知らないで生活していて、周りはそれを知らないふりをしていて、気を遣ってた(物凄く)だと知ってしまったら。
    生きていけないだろうな。考えられないけど。

人は思ったとしても口には出さない、言葉をグッと飲み込んだ、という事を行なってトラブルを回避して生活している。だから自分がもしサトラレだったら…と考えると絶対無理。生きていくのが辛すぎるし、周りも大変。架空の病気でよかったです。

by buuta