汝、隣人を×せよ。のレビューと感想

SNSの広告で見かけて…

SNSの広告で見かけたので気になり読みました。私が見かけた不倫の話はmurder7(21話から)でした。
    内容は想像通りっちゃ想像通りでしたが、1人殺せる設定もなかなか面白いし昔よく読んでた少女漫画作家さんだったので画力もあり、読みやすかったです(^^)あと1話完結も読みやすいかなと。もう少し掘り下げた話でも良さげだけど、これくらいの方が中だるみせず読みきれます。

この作者さんは絵も構成も丁寧で読みやすいので好きです。復讐法が存在する世の中という漫画ですが、単に被害者が復讐して終わるだけでなく、法の取り下げを利用した取引などパターンに工夫がされているので毎回楽しめます。
    他のレビューでもありますが、こういった法律は、存在したらいいのにと思うと同時に怖いですよね。
    この漫画のようにストーカーや児童虐待、いじめなどの対処に適切に使われるなら良いですけど、執行基準は完全に他人の価値観に依存される訳ですから、自分が知らずの内に他人を傷つけていたり悪用されたりしたら逆に理不尽な法になる可能性がありますしね。

21、22、23話

同窓会で再会、デキ婚、流産。数年後出産。夫は娘思いの良きパパ。でも根は遊び人の浮気男、妻は嫌いじゃないけど生活疲れの姿を見てると女として見れない、と。
    職場の派遣女とダブル不倫。
    ✖️はひとつじゃなかった。気の弱そうな妻も夫が死んだ後の未来を見ていた。不倫相手の夫だった人とのやり取りが怖かった。

あづきりょうさん!

懐かしいりぼんで良く読んでいました。
    この作品も設定が飛んでて面白いなと思うと同時に、子供に殺害させるのは如何?どう?とも思いました。
    でも自分の人生で殺害が認められるのだから、そのくらいの覚悟が必要なのかしら…
    100%のクズであれば殺して問題ないのだろうけど、現実にはそうもいかないのでしょうね…死ぬことによって、別の人間の人生は狂うかもしれない。
    この人にとっては悪人でも、また別の人にとっては善人かもしれない。

人気雑誌で連載していたプロ作家さんだけあって絵柄も綺麗で違和感ないし、買いだと思います。

誰だって

1人や2人本気でいなくなって欲しい人は
    いる…

現実性がまったくありませんが、こんな制度あったならなー

と、軽く考えるだけでわずかですが恨み憎しみに囚われすきでいる状態になる時がある自分のメンタルを軽く出来ました。

話としてもとても面白く、最後まで一気に読んでしまいました。

残念なのは完結が早かったことかなー。

個人的には辰くん以外の委員の皆さんのエピソードとか見たかった。

ともあれ作者、お疲れ様でした。

広告で出る浮気旦那の嫁のメールが気になり

21,22,23話で読めました。一生一殺法…確かに殺したくなるほどムカつくとは思う。でも、本当に世の中で一生一殺法があったら何したらもしかしたら⁈と怯えながら生活をしなきゃいけなくなるような気がする…この嫁さんはたくさん傷つき、ただ傷ついてただけでなくその後の身の振り方まで考えていたあたりが…逆に怖い…

続きが読みたくなります

法律にのっとって一生につき一人いなくならせることができるという物語です。最初は怖いなと思ったのですが、よくよく見てみると個人的な感情だけで殺せず、自分に害をなすしっかりとした裏付けがなければ行えないという展開でした。どんどん読み進めてしまいとても続きが気になります。

興味深い。

作者買いです。でも今までの作品の中で1番興味深い…。現実にこの法律があったら、少年法や精神疾患等で極刑を免れた加害者はどうなっていただろう、と考えてしまう。そして物語の中では申請を取り下げることも出来るようなので、それを盾に立場逆転した子が対象になったりする可能性もあるわけで。実に興味深いです。

おもしろい!

久しぶりに面白い漫画に出会った。いつもは広告で見て興味出た漫画を見て、途中で飽きるかイライラして読むの止めるのが多かったけど、これはサイト内のオススメから入ったけど当たりだった!スカッとさせてくれる。
    ☆を1つ減らしたのは、執行人の女の子始め、あのグループの子たちが若すぎて無理があること。せめてもう少し大人にしてくれたらもっと楽しめる。それともあの女の子は超絶童顔なだけで大人なのかな?

面白くもあり怖くもある

最初の虐待義父は殺されて当然でスカッとしました。もっと苦しんでから死んで欲しいとすら思いました。
    でも読み進めていくうちに怖いなって思いました。
    イジメ加害者の女の子達が、被害者から刹益申請されない為に逆申請しようとしたシーンがありました。
    万が一正しい判断がされず、逆申請が受理されてしまったら…。
    イジメられた挙げ句、刹益執行なんて事になったら。
    人間だから、毎回必ず正しい判断ができる訳ではないよね?
    そんな事を考えたら怖くなってしまいました。