【ネタバレあり】ララの結婚のレビューと感想(4ページ目)

絵は綺麗だけど

表紙が綺麗で惹かれて途中まで読んだんですが、どうしてもラムダンが可哀想にしか見えなくて不愉快だったので途中でギブアップしました。
    評価がすごく高いみたいなので、ただ私には合わなかったのかな?

ラムダン…(´;ω;`)

最初から割と終盤まで主人公のラムダンの生い立ちと立ち位置が可哀想で可哀想で…薬盛って無理やり致すとか、ウルジの強引さに最初は読んでるこっちも引きまくりでしたが、ウルジのとてつもないラムダンへの愛情がある事だけが幸いかなと。
    そもそもためこう先生の作品は私が見た作品はどれも明るい絵のタッチの割に割かしダークな内容が多かったので読んでいくうちに「これくらいは当たり前なのか」と納得してました。
    最初から濃厚なシーンで始まり、ラムダンを騙してまでラムダンを手に入れて(これは最初ラムダンとララもウルジを騙そうとしてたからおあいこかなと思うけどラムダンは抱いたその日にララじゃなくラムダンだとわかってたからやっぱちょっと卑怯くさい)ラムダンがウルジから逃げ出したとしても故郷にはもはや自分には居場所はなく、第二夫人候補まで出てきて嫁の座の争いになりかけたりウルジのこれまた強引かつ自由人兄も出てきたり…と、ウルジと心を通い合わせるまでのラムダンがとにかく波乱万丈で可哀想ですが、最初こそ色んな理由でウルジを拒否し続けていたラムダンも、自分が危ない時にウルジが助けてくれたりウルジの過去やウルジなりの愛情を知って徐々にウルジを受け入れ、好きになっていくので唯一身も心も委ねられる存在になっていって良かったなと思います。絵も話も好きなので何度も読み返してます。

"結婚の儀を執り行った"が必要だったのね

この物語は
    異世界ファンタジーながらも
    魔物や魔法などの存在しない世界

わりとリアリティーのある
    17世紀ごろぐらいの中東アジア地域を
    イメージして作られた世界なんでしょう

ちなみに、17世紀ごろは薬物禁止法や人権思想なんて、どこにもなかったので

薬物や監きんを、人としてやってはいけない人権侵害、という"法的な縛り"は、存在しない社会なんでしょうね

(個々人の心情としては相手を人間扱いしてない酷い仕打ちだと思ってはいても)

また、ウルジがやたら男の性の開発が上手いので。男性同士の性愛の世界はあるようですね
    同性愛者の居ない社会はありえないから
    当然とは言えますが

少なくともこの作品内では
    同性愛を禁忌とする宗教がある
    といった描写は、見られないようですから同性愛者に罰は無さそうです

でも、異性愛者が圧倒的多数派であり
    同性愛者は社会的に日陰の存在ではある
    社会らしいですね。

ですが、同族内では同性を
    夫婦として認知されるような
    仕組みがない

社会的に認められないなら
    お互いを隠して、逢瀬を重ねて
    信じる気持ちのみを頼りに生きるしかない
    この場合
    男のラムダンと恋人として親密な関係をもったところで、安心できないし

自分の全てを与えてあげることもできない

もう少し気がついた
    結婚に対する
    現代の感覚との違い

この物語での、婚姻契約書、は
    おそらく下々の民の婚姻の場合は
    存在しないかもしれない

つまり婚姻に法的な書類は必要がない
    結婚の儀式だけで終わる時代

(ウルジほどの身分ならば
    婚姻契約書が存在するかもしれないが
    個人と個人が結んだ契約書ではなく
    家と家、同士の契約書ではないか?と)

また、結婚の際に行われる
    村人総出のお祭りや、
    神職の面前で執り行われる儀式は

集団内で身分の変わる「社会通過儀礼」

ウルジの思惑としては
    結婚をしさえすれば

ウルジがララ(ラムダン)を娶ったぞと
    この"顔"の者は、誰のものになったのか
    を、部族の皆や他所の部族にも
    周知徹底したかったのではないかと。

子が出来ないことは
    養子をとればいいことだと

ララもラムダンも養子だったことだし
    なんとかなるだろうと考えた…と。

レビューというよりは
    時代背景の解釈?分析?になってすみません。

話がホントに面白い!!

人気作品。大抵は無料分だけ…と読み始めると絶対止まらないので手を出さなかったのに…ついつい。
    結局、31話まで購入して読み進めました。面白かったんだけど、あまりの裏切りというかそれを知ったラムダンが可哀想で。32話からはしばらく別々の所の話の展開になりそうだし、そこが長々続いたら嫌だなあと躊躇していました。
    が、数日後結局買って最後まで読んじゃった…。結論、とても良い!31話で止めなくて良かったし、案外早くにウルジと会えて仲直りも出来て良かった~。これからも多分買っちゃうなぁ。

愛が重い男だわ

ウルジの愛の重さの上に成り立ってる話なんですね、これ。
    最初、ほんとにラムダンが可哀想で可哀想で、辛い通り越して怒りを覚えてたんですが、途中からウルジの自分で企てて進めてた現状がコントロール出来なくなって状況が悪くなってくあたりで、重いけどほんとうにラムダンにそばにいてほしいだけなんだなぁとなんかほだされた気持ちになってます。ラムダンもほだされてますし。
    ストーリーそのものも面白いので続き楽しみですが、皆さん書いてるように刻みすぎ!

すごく好きです

何気無く試し読みしたつもりがドはまりしてしまい、既刊分一気読みに、、。最近BLは全然読んでいなかったのですが。

ララと思われても違和感ないラムダンがすごくキレイです。ウルジがたまにSっぽいけど、一途な姿がカッコいいです。
    これから二人の距離が縮まって愛し合うんだろうな~と思うと、早く続きを読みたくて仕方ないです。

世継ぎの問題とかいずれ正体を証すのかとか、心配事がありますが、早く両思いを自覚して幸せになってほしいです。
    久々に何度も読み返したくなるお話読みました!
    BLでHはハードだと思いますが、それ以上にウルジの愛が溢れててはまりました(笑)。

エロいです!いいです!
    早く続きが読みたいです。他の方のレビューでもありましたが、花嫁の入れ替わりで最初からそっち狙いか〜い!と突っ込みをいれたはいいがウルジは何故にラムダン狙い?丈夫だからでは納得出来ない。初めはラムダンが可哀想だと思ったけど、ウルジも可哀想な境遇。
    ウルジの兄ちゃんいたのか〜い!なんかチャラいけど。ラムダンにちょっかい出してきた!
    ララもあてがわれた男で幸せになれるのか?ララとラムダンの出生の秘密とか?色々考えちゃいます。
    とにかく楽しみな作品です!

更新が楽しみ

妹のララの政略結婚をララと恋人を逃がして、双子の兄のラムダンがララと偽り、ウルジと政略結婚をする、という冒頭だけで興味がそそられましたが、これがラムダンが男性と分かっている上でのウルジの計画であり、婚儀の最中にウルジを殺して逃げるつもりだったラムダンが、すっかりウルジのペースにはまって逃げられなくなってしまうところが面白いです。ウルジとラムダンの居場所がお互いになると良いな、と思いながら更新を楽しみにしています。

続きが気になる‼‼

双子の妹になりすまして嫁ぐとか絶対バレるでしょ~と思っていたらまさかの兄狙い!(笑)

ウルジは初めからララではなくラムダンを嫁にするつもりで画策してきてたとか…ちょっとヤンデレっぽいけど愛を感じる!

今はまだラムダンもウルジを受け入れきれていないけど、最後には気持ちが通じあって幸せになってほしいです。

子供を産むことだけを望むお父さんやら急に帰ってきた放蕩兄ちゃんによって今後どうなってしまうのか。

続きが気になります。

by 一壱

絵柄が最高

ウルジの策士で筋肉で溺愛で若干ヤンデレなところが最高です!!!
    最初はクロサギみたいな絵柄だなーと思いましたが、いかんせんエロい。
    兄と妹の入れ替わりなんて、いくら双子でもばれるだろうと思っていたけど、本当は兄が本命とは!
    そして、バレてるのに女として扱い、言葉攻めするとは。。闇ふかし。しかし最高なんですが、これはどう評価したらいいんでしょうか。とりあえず最高です!