【ネタバレあり】たまこ定食 注文のいらないお店のレビューと感想

温かい

ヒロインのたまちゃんが4歳の時に両親が離婚してから一度も会うことのなかった父親。その父親がたまちゃんに遺したのは、たまちゃんと同じ名前のたまこ定食。病院の調理師をしていたたまちゃんはお店を継ぎ、お客さんが欲しているメニューを提供する、というお話です。
    とにかくたまちゃんが魅力的。私もたまちゃんの様な女性になりたいと思いました。そして常連さん達のエピソードひとつひとつが生き生きしていて、笑いあり涙あり。途中で読むのをやめるのが難しい事を覚悟して、是非、たくさんの心身ともに疲れている方々に読んで欲しいです。

面白いけど、やや設定に違和感。

話はとても面白い、ほんわかエピソード満載。
    人の事情の悲喜こもごもを父が残した遺産の店で柔らかく話が進みます。

惜しい点をあげるとしたら、
    食堂と銘打つわりには、食事に関しての部分があっさりだと感じます。作るシーンも少ないし、毎回違うメニューだけど、感想はただ美味しい。ってだけで終わるので、料理やグルメ系の漫画だと思って読むとガッカリするのでご注意。

あと、たまこの特殊能力?手を握ると相手の食べたいものが解る。のは設定的に面白いけど、毎度来る客全てと握手するシーンがあり、正直ちょっと違和感。
    なんか、もっと握手以外で解るか、不自然にならない設定が無かったのかなーと思ってしまいます。

ただ、お話自体は面白いのでオススメです!

親の離婚により長らく会っていなかった父親の訃報が届く。彼がやっていたお店を引き継ぐことになった主人公。お店の名前は自分の名前『たまこ』だった。
    手を取ると相手の望む食事がわかる特技を活かし、勝手に作ってお出しするスタイルも次第に客から愛されるようになった食堂。
    こんがらがった人間関係や感情がそこかしこに散りばめられていて、でも決して重くなく優しい描き方から読後感も爽やかです。
    読んでいるとほっこりする作品。
    おススメです

ほのぼの暖かい和風のお店、他国料理はなし

温かな和食に暖かな雰囲気のお店。
    手が触れただけで、
    相手に必要な食べ物や相手が食べたい食べ物がわかってしまう「たまこ定食(屋)」の「たまこ」さん。

この温かな日本の雰囲気には、
    和食が似合うと思って和食を作る食堂にしたのでしょうが、
    西洋やアジアの家庭の主婦が作る洋食やアジアの食事にも、
    和食同様、体に良い料理がたくさんあるので、
    世界各国の料理も作ってほしかったなと思ってしまった。

特に世界で最も健康に良くて長生きすると言われている地中海料理とか。
    あれ、身体に良いレモン、トマト、ニンニク、オリーブ油を大量に使いますもんねえ・・・
    レモンやお酢を大量に使うから、お塩少な目でも美味しいですし。

(日本料理も健康に良いけれど、醤油や味噌などで塩を使いすぎているのが難点。
    健康食と言われている日本料理でも、塩分の多い和風調味料を使いすぎると、
    下手すると、高血圧になったり腎臓病になったりします。

塩分が多いという意味では、
    世界でフランス料理や中国料理と同じくらい美味しいと言われているタイやベトナム料理の調味料、
    「魚醤」(ニョクナムやナンプラーなど)も同じかな。
    魚醤は魚が原材料で、大量のアミノ酸が含まれていて、栄養価が高いうえ超美味しいけど、
    魚の腐敗防止に大量の塩を使っているので、
    塩分がかなり多い!)

でも、この漫画、日本風を打ち出してるから、和風料理以外は無理だろうなぁ・・・残念。

ちなみに日本料理は健康食と言われていますが、
    世界で最も美味しいと言われる世界3大料理の中には入っていません。
    基本的に味覚は好みですけど。

私は飲食店経営しているので
    こんな感じのお店は
    憧れますし。
    欲しい能力です!!

絵としては美味しそうに
    描かれていてお味噌汁とご飯
    食べたくなる感じします。

たまこちゃんみたいな性格は
    確かに好き嫌い出そうですね。
    全部わかり切ってますからみたいな
    説教じみているというか
    一話一話が重たく感じると言うか。

でも、ご近所の方がいつも
    食事に訪れてもくれる
    たまこ食堂が羨ましい。

メニューがなくて店主の珠子がその人に合った料理を作るってお店。実際にあったらなかなか受け入れ難いでしょうが(その時食べたい物を頼みたいですもんね)、こんな不思議な能力がある人がやっているお店なら毎日通いたいです。だいたい1話完結ですが、中にはホロリとするストーリーもあって泣いてしまいました。最近涙腺緩いな…。読んだ後にほんわか暖かい気持ちになれる作品です。

素敵なお店

食事で疲れた人の心と体を癒せるなんて、すごく理想的な定食屋さんだと思う。つかれている時に手を握って、その時の自分に足りないものを当てて食事を出してくれて、食べる栄養とあいじょうで元気にしてくれる。現実に存在しないかなと、ついつい似ているようなお店を探してしまうけれど、何処にもない。素敵なファンタジーが沢山詰まったお話です。

羨ましい。

同じ業界で、同じようにお店を出して、料理を提供している者から見たら、すべてにおいて羨ましい限りです。

「手で触れると、食べたい物が…」ってところだけが、ため息と言うか「そうじゃなくて!」って思ってしまうから、満点じゃなくてマイナス★1つ。

ちゃんと出汁取って、ちゃんと料理したものは、どんなものでも身体には嬉しい食べ物です。

あ~~、こんな店やりたい!

たまこ定食

ベーグルの話に続いてこちらも読み始めました。私自身も最近高齢の父と長寿の愛猫を亡くしましたので、読むたびに温かい気持ちと時々泣けてきて、癒されています。一緒に暮らしてなくても、亡くなったマスターと娘たまこさんの想いが時折通じている場面にほっこりします。現実にたまこ定食屋さんあったら行ってるだろうな。温かい美味しいお味噌汁食べたいです。

素敵なお話

今、心が ここ数十年で一番つらいからだろうか。このお話がとても胸にしみます。発作が出そうにずっと苦しい時に同じようにつらい人の話が出てきたりして。でもやっぱり必要だったりするのはお薬のほかに、自分を心配してそばで寄り添ってくれる人間ですよね。この漫画にはそういう人と場所があってよかった。わたしにもそんな人と場所が見つかるかな。