わんきゅうぽんさんの投稿一覧

可愛い

主人公が優しくて、落ち着いているので猫ちゃんも日に日に安心していく感じが手に取るように分かって微笑ましいです。筆者の方は猫がお好きなんでしょうね
    わたしは昨年最愛の愛犬を若くして病気でなくしました。我が子のように大切にしていたので、今でも抜け殻のようになる日が多々あります
    最近YouTubeで保護猫を見ることがとても多くなっていて、猫ちゃんもかわいいなとおもっていたところ、こちらの漫画にたどり着きました。
    大切にしている人もいる傍ら、動物に酷いことをする人間も団体も本当に多いです
    このような漫画がどんどん広まって動物に対する愛情や、どれだけ動物が大切なことを教えてくれて幸せを与えてくれるか、尊敬すべき存在か、たくさんの方に伝わるといいなと心から思います。
    楽しみに読み続けていきたいと思います。
    玄関の脱走対策だけ心配になりながら読んでいます笑

まだ途中だけど

18歳…子供と言えば子供か。
    店長さんの事情を聞いた途端全てを忘れて仕事をやめて離れてしまう。大好きだったパンも口にしない。
    子供とはいえとても頭のいい主人公。
    境遇には同情するけど、助けてくれる大人が周りにいることがどれだけ幸せなことか。
    わたしにもそんな大人がいたら、自己肯定感が少しはあって、甘えられたという記憶も少しはあって、自分を助けてくれる 味方をしてくれる大人がいたって、
    今より少しだけでも自分が大切な存在だと思えたのかな。
    いちばん身近な大人から大事にされず否定ばかりされて育つと、いつ終わらせてもいいと思う人生を生きることになる。
    この子はそうではない。
    助けてくれる大人がいること。
    守ってくれる大人がいることに感謝できるようになってほしいな。

毒親

子供って母親の言うことは正しいと思ってたり、怒られても冷たくされても母親のことが好きだったりするから、いつかは分かってくれるかもしれないって期待をして堪える。ここまで酷くないというか、この漫画とは種類の違う母親だけど、実は毒親だとだいぶ大人になってからわかった。それでもほんの少しの期待が消えずわたしはアラフィフになり母親は80を超えいろいろと忘れっぽくなり記憶も少し曖昧になった。
    今は姉妹をほぼ平等に見る母親を目の前にしてやっと
    期待や怒りや憎しみが消えてきた気がする。
    毒親は変わることはない。子供のいつか…という淡い期待はその親が老人になり少しづつ子供に戻る頃あきらめに変わる。とても悲しく辛いことのようだけど、やっと子供(わたし)の心は開放される。
    毒親を持つ子供、毒親そのものがなくなることを祈るばかりだ。
    続きを読んでいきたいと思う。

とても良かったです

何となく読み始めたのですが、気づいたら最終話でした。 こんなに良い夜の保育園が実際にあるのかどうか、私は知らないのですが もしあるのなら シングルで頑張るお父さんやお母さん、シングルでなくてもお店などで夜もお仕事な方たちがどれだけ救われるだろうと思いました。 先生方は生活リズムが逆転したり、大変なことが本当に多いと思うけど。 他の方が仰ってたように、こういうお話こそドラマ化するといいです。
    世間に知ってもらった方が良い。そしてこういう方を含め、保母さんや介護士さんなどのお給料を5万円単位で上げてほしいです。

イラッとしながらも…

ついつい読んでしまいます笑
    絵は普通に可愛いと思います。新人の恵が一生懸命仕事を頑張っているのは見ていて応援したくなるのですが、上司を好きになり ちょっと優しくしてもらった後で、部下としか思ってないと言われると「ひどい…」と言ったりかなり幼いです。でも入社一年目の若い頃ってこんな感じなのかな。もう遠すぎて忘れましたが(笑) とりあえず無料分は読んでみようかな。あまりイライラしたらやめますが。

大好きな作家さんです

かなり大人になってから買った漫画本もあるくらい好きな漫画家さんです。 絵もすごく可愛くて丁寧だし、何よりもお話しが素敵なんです。物語があるというか、すぐそこに実際にありそうなお話しを 登場人物の心情を分かりやすく描いてくれる。少し悲しいさみしいお話の時も何かしら胸が温かくなるような、人間の優しい部分を見つけられます。このお話しもそう。 家族や兄妹の、貧乏やさみしさに負けず明るく楽しく過ごす様子が微笑ましく読んでいて胸がぎゅっとなったりキュンとしたり。 色んな方に読んでほしいなと思います。

男も母親も最低

こんなクズ男のために、自分は殴られたり骨折られてもいいという母親。そんな母親を男から助けたい息子。
    そんな息子を持ちながらも、借金返したら2人で出かけようなどと男にいう母親でも息子にとっては大切なのだと思うと胸が苦しくなる。
    度々ニュースになる、虐待されて子供が亡くなる典型的なパターンだ。
    こういう子が日本にどれくらいいるのだろう
    このような漫画は、図書室や図書館に置いてあってもいい気がする。
    でもそれにしてはこの漫画の絵はおどろおどろしいかな…
    ユウトが報われる話だといいのだけど。

絵は綺麗でムーちゃんの笑顔がとても可愛い

です。。が。
    最初は酷い旦那だなぁと思ったけど、ムーちゃんの幼稚園探しの頃には 「一緒に見学に」と言ってくれてるのに いい!と突っぱねたり、目の前のムーちゃんよりも、自分の理想を通したいママに少し疑問というか、苛立ちというか上手く言えないけど なんとも言えない気持ちを抱いています。
    私は妹が重度の知的障害を持った大人たちの施設で働いた時に初めて自閉症の方と会う機会がありました。
    職員さんたちも全力で向き合っていて、大変なことやら上手く通じないこともあるけど、本当に純粋で、ダメと言われたことはすぐに辞めていました。
    そして、何か秀でているものを持っている子が多いようで 本でも、1度見たら全部覚えたりする子もいました。私の事も、「誰々さんのお姉さん。車は何何です!ナンバーは…」などと直ぐに言っていました。
    可愛らしかったです。
    でもなかなか普段接する機会ってないですよね。
    障害のある方を積極的に雇用している会社もありますが、そういう会社や障害者の方両方を支援する制度がもっとたくさんできるといいですよね。そしてお給料も、月に5~10万円位は上げて差し上げて欲しい。
    話がそれましたが、今の段階のレビューとしては お母さんに少し疑問があるかなという感じです。
    もう少し読んでいきます。

泣けた

たまたま見かけて、お試しと第2話を読みました。
    わたしは猫は飼ったことがないけど、涙が止まりませんでした。人懐こい野良猫を家に連れて帰って、酷い虐待をする人間がいる。今も 捕まっていないだけでたくさんいるのだろうと思うと猫がかわいそうで胸が苦しくなります。 悲しいけどこういうお話しは図書館などに置かれて、たくさんの人が読んだらいいのに。たとえ虐待をする人がいても、それに気付ける人も多くなるのではないかな。 猫ちゃん、わんこも、酷い人間がいて本当にごめんね。次は必ずあったかい優しいおうちの子になれますように。

おもしろいっ!

22話まで一気に読んでしまいました^^
    そんなに期待していなかったのだけど、なかなかにいいです。姉妹の仲の良さ、会社の元同期との絆、遠ざかっていた恋愛… 真面目で仕事一筋みたいな長女なのに、下着姿を平気で見せるところとか天然でおもしろ可愛い。 あ、でも読み始めてしばらくは「やりましょう」って女性がはっきり言うのが何となく少女漫画の中では下品な気がして受け入れられなかったけど。
    いつの間にかあまり気にならなくなってたかな笑
    次も楽しみ*ˊᵕˋ*