みんなのレビューと感想「たまこ定食 注文のいらないお店」(ネタバレ非表示)

私は飲食店経営しているので
    こんな感じのお店は
    憧れますし。
    欲しい能力です!!

絵としては美味しそうに
    描かれていてお味噌汁とご飯
    食べたくなる感じします。

たまこちゃんみたいな性格は
    確かに好き嫌い出そうですね。
    全部わかり切ってますからみたいな
    説教じみているというか
    一話一話が重たく感じると言うか。

でも、ご近所の方がいつも
    食事に訪れてもくれる
    たまこ食堂が羨ましい。

ほっこり

正直、絵はあまり好みでなかったのですが、評価が高かったので読んでみました。強い刺激はないけれど、人と人との繋がりや思いやりといったワードが当てはまるなという感じで、読んでいてほっこりするような作品でした。忙しさで気持ちが荒んだときなどに読むと、癒されそうです。

安定のテーマ

食系で失敗する作家も多いけど、
    これはまあ可も不可もなく。

これだけ食べ物や酒絡みの漫画が流行する中で、リスクも高い中、
    普通に読めました。

でも、おしつけがましさが、どうにも究極だ至高だという食漫画のレジェンド並みにいらっとするところも。

もう少し、さりげない気遣いでの食の大切さを表現してほしい。

面白いけど、、

そこそこ面白いし、ほっこりはするし、ご飯も美味しそうだし、でもピリリと山椒が効いてないような、今ひとつ決定打に欠けるようなマンガだと思いました。
    ご飯系マンガ沢山あるけど、ご飯出せば良いって訳でも無いんだなぁと思い知らされました。ストーリーなのかなぁ。

食べてみたい!

主人公のたまこちゃんの、かわいい性格がとてもイイなあと思いました。基本はお味噌汁とご飯(まさに日本、て感じですね!)、そしてお客さんが食べたそうなおかずを勝手に作ってくれるなんて最高です。ホントにそんな居酒屋(定食屋)があったらいいなあ。

ほっこり

すごくほっこりする話です。
    生前のお父さんが愛されてて、常連さんがお父さんの娘も可愛がっていくそんな話です。
    本当にこの店があったら行きたいなと思う話でした。

ほっこり

最近読んだ中で一番ほっこりしてます!
    漫画の中のことだけど、この食堂あったら絶対絶対行きたいです!
    今はまだ無料分のところですが、主人公の人の良さとか優しさとかがしみじみ伝わってきて読む度に幸せな気持ちになります。
    キープですね!

行きたい~♪

こんな定食屋有ったら毎日行きたい(笑)手を握ると、相手の身体が欲してる栄養素が分かるなんて!!やはり、ご飯と味噌汁が美味しく頂けると、それだけで健康維持も上手くいきそうだし♪味覚障害の常連さん、少しでも症状改善を願います。

たまこちゃんがふんわり可愛くて、料理とお客さんへの愛情が伝わります。
    でも、なんとなく食べたいものがわかるからって、注文取らずに料理を出すのは…うーんって感じです。
    その辺も気になるので、もう少し読んでみようと思います(^^)

ほっこりはじめはハラハラ

父上がやっていたフレンチ中心のお店から和食、メニューもオーナーで決めるお店に。にこやかかたまこ、意外とゴーイン!
    案外ハラハラしました。
    常連客に愛さるお店となりますが、もはや特殊能力。