みんなのレビューと感想「毒親」(ネタバレ非表示)

毒親

自分の母親だったら即絶縁する
    許容範囲を越えすぎ
    どういう環境で育ったらこういう人間になるのか
    元々の素養があったのか

by 海湖

こわっ。

みなさんの言うとおり、想像していた毒親とは違っていました。いままでどうやっていい妻を演じていたのだろうか。怖ろしい…

死別が原因?

優しかった、大好きなお母さんが、お父さんの死後、段々豹変していく様は、驚きでしかないです。夫との死別が精神にダメージを与えて、さらに同居を提案されて期待が膨らんだところで同居できないと言われ、気持ちは奈落の底は落ちていったんだな、寂しさは人を狂わせるんだな、と思ったのですが、どうもそうではない様子。これが本性だったらほんと酷すぎる!認知症のせいであって欲しい、と思いました。
    娘まで同じ状態になるのは見たくない。

最初から毒親な訳ではなかったみたいだけど、旦那さんが亡くなったことキッカケに、こうも変わるってことは、もともとその気質があったのかな。
    とりあえず、お試しだけ読んでみたけど、これからどんな面倒事を起こすのか気になります。

血(遺伝子)は怖いですね。。。こうはなりたくない、と反面教師で生きていこうと思っても、ふとした時に実母が自分の中に見えてしまいゾッとします。

by Ryo14

親は問題。。

年取った親は、かつての親だと思ってはいけない。そして自分も将来そのようになってしまう。。そんなことを考えさせられるマンガだった。

こわい

亡くなった祖母がよく言ってました。1番怖いのは人間だと。本当にその通りです。おばけやようかいなんかより人間が怖い

一話目のお試し版のみ読んでみました。お母さん、もっとしっかりしなさいと言いたい。辛いだろうけど、甘えても仕方ないじゃない。もやもやして仕方がない作品ですね。

by jでこ

うーむ

世間でいう「毒親」とは少し違うような気がしますが、読んでいて引き込まれる部分もあるので星三つです。虐待の連鎖を描くのはなんか救いがないような気がします

血が繋がってることがこんなにも残酷なことなんだと思った作品でした。
    肉親でこんな家族、親がいたら嫌だね。