みんなのレビューと感想「本当の頑張らない育児」(ネタバレ非表示)

切実なはなし。
    結局教育って出来ないのだけど、いつの間にか仕上がっているときがあるから、何とも言いがたい。

教育

まだ、試し読みですが、夫の教育は、大事です。うちが、まさにそうです。子どもをみるのは、母親と割りきれるが、良い年して家の事ができない夫に、イライラするばかりで、もうあきらめました。

言葉が好き

インスタでもフォローしているのですが、言葉や展開が在り来たりなものではなく、いつも心に響きます。
    自分も出産からちょうど一年たったくらいで、辛い気持ちが共感でき、やまもとさんの投稿で励まされていたので書籍化は嬉しいです。これからも応援してます‼️

何回も読み返しちゃう

インスタでも拝見しています。内容がインスタとかぶる部分が多かったからちょっともったいなかったかなとも思いました。が、最後の振り返りの部分、写真や動画を見返すと〜あたりが自分とシンクロして号泣してしまいました。下の子が生まれて半年は本当辛かった。と思ってるのに、自分も写真は笑顔ばかり、動画はいつも楽しそうな声が飛び交っていて、今思うとかけがえない思い出に思える。その気持ちに気づかせてくれました。えりぎとう、やまもとりえさん!

可愛い

ひよくん大好きです❤
    ネットで読みましたが、この作者さんの絶妙な間がとても好きです。
    インスタいつも見てます!

絵がほわほわしてて
    癒やされます。
    押し付けがましくなくて
    すっと入っていけます。
    続きが気になる

私の方が

この作者さんは頑張りすぎがデフォルトな方なんですね。
    私の方がずっとずっと手抜きで、ちょっと反省したレベルでした。

本当の頑張らない育児

子供はいませんがリアルな表現でとても興味深く読みました。リアルな内容ですが絵が可愛いので読みやすいです。

正解を

こうあるべき!という正解を明言しない良い作品です。

各々の居心地が最優先ですもんね。
    子育て中の私は少し気が楽になりました。

共感ボタン激押し

自分も子育て始めた時、自分の理想と現実と、うまくいかないと日々に落ち込んだり腹が立ったりそしてそんな自分にがっかりしてって毎日ホントに心が忙しかった。
    そして、そういうネガティヴな部分って近い人にうまく言えないこともある。こういう本があれば自分だけじゃないって励まされる感じでほんと読んでよかったと思います。