みんなのレビューと感想「だんだん街の徳馬と嫁」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

広告で気になりつい購入しましたが
    切なくもあり
    きゅんきゅん要素もあり
    すてきな作品です。
    絵も愛らしい可愛さですきです!
    ほんとにこういうシチュエーションが
    ありそうでドキドキはらはらしました(笑)!

純愛

切ない純愛です。涙が読んでいて出ました。男性側がとっても紳士で誠実なためヒロインが羨ましいです。どうか2人がずっとずっと幸せでありますようにと願いたくなるストーリーです。無料分でしたが購読しようか悩みます。

最後泣いた

嫁が健気で切ない。勝手な感想だけど、儀一には夫婦愛、徳馬には家族愛だったのかな、と思った。製鉄所を誇りに一生懸命働いたのに、その煙が原因の病気になったのもつらい。徳馬は「自分の兄」よりも「嫁の大事な人」を守りたかったのかな。

絵が

ちょっと苦手だけど、ストーリーはとても面白いです。
    無料配信分一気に読んでしまいました。
    時代がちがうのでもどかしい気持ちにもなりますが、それぞれせつない気持ちが読んでて伝わってくる作品だとおもいます。

自分が生まれ育ったところなので、少し共感するところが多く、みなさんの言われている方言も抵抗なく読めました。むしろ、方言があることで内容が入ってきやすかったかな。最後が、複雑だなーと思いましたが、私が最後あんな状況になったら、どうするだろうか?と考えさせられる作品でした。

だんだん怖くなってきた

お兄さんの奥さんを娶った弟の話

戦争で亡くなったと思っていたお兄さんが実は生きていて、奥さんの方もお兄さんを慕っているという展開。
    おとうと報われなくてかわいそうだし、お兄さん人殺しかけるしで怖くなって読むのやめました。

良い話です

昭和の戦時から戦後の日本を知らないけれど、何故か懐かしい気持ちにさせてくれます。今では考えられない恋愛感情無く結婚して家族になることが当たり前にあった時代。絵はシンプルですが、色々と考えさせられるいい話です。

広告?で気になり無料分だけを読みました
    絵は嫌いではありませんストーリーは、気になる感じではありました
    皆さんのレビューを見るとハッピーエンドにならないのかな?どいなのかな?と気になるので購入してみようと思いました

戦後の後

私は戦争を体験してないので、このマンガで戦時中、戦後はこんなに大変な中で皆が頑張っていたのかと改めて思いました。
    兄は無事に戻ってきたのに、自分の奥さんが弟と結婚したり読めば読むほどもどかしくなり カホコさんが 最後に弟さんの奥さんで良かったと言っているシーンとか泣きそうになりました。

兄嫁

兄が子供を残さず死んだら、弟が嫁にするって言うのは、聖書の時代からあるし、今でも世界中にこうゆう風習は残ってる。

兄嫁が好きだったから、この作品は安心感があるなぁ