みんなのレビューと感想「ママ友カースト地獄~マウンティングするモンスター主婦たち~」(ネタバレ非表示)

カーストはみえないけどある

ママ友との付き合いも息子が高校生の今はありません。無理やり一部屋に集まりお遊戯会やら保護者会やらと鼻をつきあわせなければならなかったあの時代。カーストというか種類が違うなーと勝手に新種の生物発見のようにソリの合わないママを捉えてました。でもステータス的分類で人を分類する人もいるかもと、この漫画を読んで感じました。

これは実話です(笑)

現実に存在します、こんなママ友。

だからあたしは 必要最小限のママ友付き合いしかしてませんが 何の不便もトラブルもなく平和です。

ランチで5000円?

破産するわ!(笑)

怖い。。怖すぎるー

怖い。。ほんと、女って怖いなーとおもう。群れて悪口ゆって見下して。。でも内容が気になって気になって仕方ない!最後はどうなるんだろう!?

ママ友トラブル大好きです。カースト下が必死に上を妬みもがく現実と
    カースト上が墜ちてく現実
    近くに居たらたまらないが
    漫画だと楽しい

確かに

幼稚園ほどママ友の付き合いがめちゃくちゃ面倒くさいとこ路はないかもねと思って読みました。
    いつも楽しい漫画ありがとうございます

女って怖い...

比べたり見下したり、女って本当に面倒くさいなって思う。
    でも最後の話とか、これからママ友グループに所属するであろう新米ママさんにとっては、良い関係を築くヒントになるかも。

わかります

ママともとの付き合い、難しいですよね。自分の行動だけでなく、子供にも言い聞かせてしまったり。お互い楽しくできたらいいのに

面白い!!

ママ友でマウンティングってよく聞くけど実際本当にこんなことあるんだろうな…って。
    旦那さんだけ働いて5000円のランチとかちょっと人として信じられないけど。
    女に生まれたら一生こういうどこのグループに入るかとか気にして過ごさないといけないんだろうな

ママ友こわっ!

やっぱりママ友の中でもランキングというか色々あるんだなぁ。子供関係ないのにそんなのに振り回されて可哀想だし確かに付き合いって大事だけど子供が傷ついてまでする事じゃ無いと思うのよね…
    巻き込まれたらこっちもたまったもんじゃ無いかな

最近よくマンガで扱われる題材ですが、興味があって読みました。テーマ的に明るく楽しい内容ではありませんが続きが気になってどんどん読んでしまいます。