みんなのレビューと感想「毒親サバイバル」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

読んでるだけで心に突き刺さってきました。もしかしたら私の親も毒親かもしれない、と思う事は多々あるのですが(昔から過干渉。親友にまで干渉してきたりする)この作品の色々なエピソードを読んでみたいと、続きが気になりました。

3話読みました

今、子育ての真っ最中なのですが、私の考え方接し方ひとつで子供は良くも悪くもなるんだなって考えさせられました。特に家庭内のことに関しては他ともなかなか比べれないってこともあって、親自身も自分が間違ってる・おかしいと気付きにくいのが怖いですね。

毒親って

最近毒親という言葉を初めて知りうちももしかしたらそうだったのかなと思いました
    わかると少し楽になりました
    共感できるところもあったり比較にならないほどひどいと感じる親がいたり
    せめて自分はそんな親にならないように気を付けていきたいと思うばかりです

独親

社会問題や、問題提起型の作品だなと感じました。漫画を通じていろんなことを考えさせられるのはとても素敵なことだと思います。自分の生い立ちも含めてこういうのが世の中にたくさんあるんだなぁと考えさせられる作品でした

辛いがいる

毒親はいる。子供は親を選べないから本当に不公平。完璧な家庭は無いかもしれないが、酷すぎる家庭と幸せな家庭の格差は絶対にあり、それは子供のせいではないから、運の良い子悪い子が明らかに存在してしまう。

賛同できました

私も毒親被害にあい、精神障害を患ってしまいました。色々な人が模索しながら生きていく姿が書かれていました。少し残念だったのは、モデルケースの登場人物達の背景が似ている場合が多い事です。もう少し色々な状態の方がみたかったです。

「家庭は密室」この言葉にとても共感出来たので、星4つにしました。本編と話が逸れますが、私は結婚してから相手の家庭の「常識」と実家の「常識」との違いに悩まされています。どこの家でも我が家は正しいと思っているんですよね。

毒親

全話読みました。
    親だから大事にしないといけないとか、育ててもらったくせにとか、そういう考えはいらないと思います。
    毒親とは自分自身、自分の生活を守るために決別してほしいです。

無料分読みました

タイトルからめちゃくちゃ気になる。自分は運良く毒親じゃなかった(と思ってる)けど、それぞれの家庭で抱えているもの、その人の人生が見える気がして続きが気になります。

無料分だけ

読みました。
    私は親世代ですので些細な事や、己の感情の揺らぎですら子供にとって毒親となりうる。子育ては難しいですね。
    続きが気になります。
    ポイントが貯まったらまた見ようと思います。