みんなのレビューと感想「15歳で捨てられました~2年後、母になった漫画家~」(ネタバレ非表示)

タイトル合ってますよ

捨てられてないというレビューが多いですが見当違いです。この子は親に捨てられてます。
    15歳が家からどうしても出ていきたいというなら住む場所を用意するのが親だと思います。
    家出を許して10万しか渡さないのは親の義務の放棄です。
    何処の誰と住むのもわからない、ネカフェで寝泊まりしてSOSを出しても無視、親としてあり得ません、15歳はまだ子供ですよ、この子は親に捨てられています。

タイトルが合ってないとか一々野暮です。「捨てられた」という表現は作者の主観ではあると思いますが、「合ってない」とかどーせ読者が客観的に見てタイトルが言葉通りに内容が合っていないということなんでしょう。
    しかし15歳という多感な時期に、親から興味にも持ってもらえず、いじめられて高校に行く気も削がれて、怒られる事もなく何となく東京へ行く事が許されて、一人で生きていきたい、時に親に頼りたいと揺れ動く気持ちの中、携帯代は結局払ってもらえず「自分は親に捨てられた」と感じるのは無理もない事ではないでしょうか。
    また作者に対して、親から東京行きの許可が出て10万貰ったことを「許容のある親」と見るのはかなりのお門違いです。20ならまだ分かりますが15の子供が「一人暮らしがしたい」という旨を伝えられて「いいよ」なんて返事をすること自体が育児放棄であって、本来なら怒って引き止めることが親としての責務ではないでしょうか。(普通の親なら子供が20でもかなり心配するものでしょう)
    15歳で孤独と戦いながら東京での暮らしをはじめるのはきっととても心細いものだったでしょうね。想像するに今は大人になられて東京での生活にもなれ、強く、お母さんになられているのかな、と思います。私自身親の離婚でいきなり東京に連れてこられ、最初の頃生活に慣れず心細かったし、また作品中の一部を見るに、私も作者さんと同じ年代なのかな思うので少しばかり共感しました。今後楽しみにしています。応援しております。

複雑な家庭に育った主人公。最初の段階ではあまり家庭の様子がわからなかったけど、お母さんはフィリピンの方で、お父さんは結婚歴が数回あるとのこと。
    あまり両親に甘えられるような環境ではなかったのか、それとも心配かけたくなかったのか...
    この言い方は誤解をうむかもしれないけど、中学生くらいの多感な時期って、容姿や家族のことちょっとしたことでもトラブルの元になることがある。
    この主人公も、いじめのターゲットにされたのはそういったことがあったのかもしれない。
    自分に非の無いところでいじめにあうなんてバカらしいけど、実際大いにあり得る。
    それぐらい、この年頃って大切なのだと思う。
    主人公には幸せになってほしいと思う。

確か、広告から飛んできて読みました。

全話読んで、結果読んで良かったと思います。
    自分で自分のことを書くというのは、簡単なことではありません。
    ましてやキラキラ幸せストーリーではありませんから…
    内容がヘビー寄りですが、絵がポップな感じなので重く引きずられる事がなかったのも読んで良かったポイントの1つです。

なんやかんや細かい指摘wを言う人もいますが、そういう人ってどんな作品でもある一定程度はいるよね。

by 相村

無料分

第1話だけ無料になっていたので
    読みました。

「捨てられた」
    どうやら主人公は、自分が常に親に捨てられているような感覚を持っていたんじゃないでしょうか。

両親に愛されたいけど、
    十分に愛されていない。淋しい思いをずっと抱えていた。

自分なりに色々考えて、
    自立しようと行動しているみたいですが、
    如何せんまだ子供。

世間智もあるわけもなく、
    まだまだ親からの保護やアドバイスが必要な状態なのに、
    あっさりと10万円で社会に放り出されたような環境。

なんか親の愛情が足りていないような気がしますね。

うーん…

無料分だけ読んでみた。
    皆さんのレビューを見ると、賛否両論あるみたい。
    捨てられた…というタイトルなのに、自分から進んで出て行ったのだし、父親から餞別も貰ったのだから捨てられたわけじゃないのでは。
    というのと、15で家を出ると言うのに、止めもしないでお金だけ渡してる。これは捨てられた…んじゃないか。
    確かにどちらともアリかなと思う。
    とりあえず、読み進めていきたいと思う。

実話。

自分の実際のお話だということで興味がありました。不登校から2年で一体何があって母親になったのか、、その後、漫画家になっているというのがすごいと思う。絵も今時な感じはするけど読みやすいです。子供は残酷で、傷つきやすく、心の制御も難しい。何だか、昔を思い出して心が痛みました。

餞別くれて送り出してるから捨てられていないと多くの方が書いていますが、たった15歳の娘を親がたとえ100万用意できたとしても野放しにするはずない。親の描写が少ないのでわかりませんが、やはり毒親。フラフラ主体性なく育てられ、いじめられ、かわいそうです。負の連鎖がありませんように。

絵がかわいい

見かけて気になり購入して読みました。
    内容がすこ~し薄いかなぁ、というところで☆は4つにしました。
    ビックリしたのはレビューの点数が低いことですね。
    たかだか500円ぐらいでホッコリ出来ました。作者さん、ありがとう。これからも頑張って下さいね。

by Wat621

最後まで読みました

レビューには色々な意見があるけど、
    私は最後まで読んでよかったな‥と思います。
    いじめから始まって、親との確執、家出‥辛い人生だったけれど、
    今は幸せに生きて漫画をかいた作者に
    大変だったね、頑張ったねと声をかけたくなりました。