みんなのレビューと感想「酒と恋には酔って然るべき」(ネタバレ非表示)

王道ではない

オフィスラブだけど、展開がすごく現実的で、簡単に夢見させてくれないストーリーに「もう普通にキュンキュンさせてくれ〜、幸せになって松子!」と思いながら見てます。
    主人公の松子は真面目で社交的、仕事も頑張っててお酒大好きなとこも可愛い魅力的な女性。気さくな性格のせいか色気がなく、実際いたら同性受けめっちゃ良さそう。
    年下和泉くんは、今どきなロールキャベツ?男子。何考えてるのかわからない、プライドが高くて自分からは決定打は打たない、なのに変な行動力があるクールなイケメン。
    いい雰囲気になっても確定しないと交際には至らない、気になりつつも声がかかれば他と付き合う感じが、現実的で悲しい笑
    新たな出会いの伊達さんが、優良と見せかけて難あり物件の匂い。

なんだコレは

読んでると酒が飲みたくなる…
    日本酒普及のための漫画としては素晴らしい。
    あと、福島に行きたくなる。
    被災地応援!一石二鳥‼︎
    ま、それは置いといて、最新話まで読んで思ったけど、二組の男女が入れ替わりそうな予感。。。
    結婚決めたい男女、しかも女は若くて美人。
    恋がしたい女と結婚にこだわらない男。
    そんな自然な組合せに落ち着くんじゃないかなぁ。
    若い方の女、猫アレルギーって気もするし。
    しかし、日本酒普及漫画ならば日本酒愛の強い男女を結びつけた方が良いのかな?
    いやいや、日本酒愛を広げるためには別れて同士を増やせば倍に広がるしね。
    などと、酒を飲みながら読むと面白いです。

by 悶々

声出して

笑ってしまうほど、ハマるところあります。日本酒好きな30歳過ぎのおなごが、恋とお酒を楽しむお話でしょうか。もう少し、恋バナかと思えは、お酒うんちく多すぎーと読み飛ばすところもありますが、日本人なので、少しは知っててもいいかと思うので、読んでます。ま、二十三話まで一気に読んで、ごちゃっとしてきたので、一旦休憩して、また読むか考えます。続きはもう予想できるので、読まない確率高いですが

日本酒が飲みたくなります!
    日本酒への情熱と楽しみ方が素敵です

しかし恋のほうは。。
    会社の年下彼は、ちょっと曲者。。おすすめできませんが、気になっちゃうんでしょうね
    あとから出てきた日本酒好きイケメンの方が、断然良さげだけど。。幸せつかんでください

伊達さん推し

お酒も恋愛漫画もそんなに好きじゃないのに課金一気読みです。ひと通り読んで、結局思ったのは、伊達さんが正真正銘の優良物件だったということ。序盤からの流れで伊達さんとくっつかないのは分かってたけど、出会いから人生のチャレンジ、選択に葛藤する場面まで、漫画的な理想とリアルさを詰め込んだとても魅力的なキャラ。むしろこのストーリー、なんで今泉とくっつく筋書きなんだ?と。いつも同じ顔だし、無味乾燥で魅力がわからない。歳だろうか。。

ほろ酔い具合が、心地よい

主人公の可愛らしさが、酒好きの至福の表情に凝縮されてます。美味しいものに浸れる時を満喫してる姿も、誰をも惹き付けるかわいさが、そこにあります。
    松子の全てに共感できて、まさに漫画で疑似恋愛が楽しめる感がします。話の展開も、会話のテンボも、重すぎず軽すぎず、楽しくサクサク読めます。
    友人の白石の突っ込みにも、ハマッちゃいます。
    今泉くんは、ちょっと私の年代では理解不能な挙動なので、おもわせぶりに戸惑う松子のモヤモヤ気分にも共感。

年下の今泉くんには、先輩という立場でもあるし、結構ズバズバと、突っ込み入れられる松子ですが、彼氏には敬語混じりで接してるし、「いい彼女」を演じてる感のある松子。どちらの松子も松子自身ですが、人は誰しも相手によっていくつかの面を使い分けてしまうものだよね…、そこがまたリアルな漫画で、引き込まれて課金してます。

世代も環境も性格も違うタイプの男性の狭間で、自分の真の心地よさを、どのタイミングで見出だして、どう展開していくのか、続きをタノシミニシテ読んでいる最中です。

私もお酒は好きですが、お酒の説明の字面がどうしても頭に入ってこず、作者さんのお酒愛に応えられてない後ろめたさで読み飛ばしてます、(スミマセン。)
    船中八策のくだりは、私の地元のお酒とつまみの話ということで、食いついちゃいました。

松子…あなたもまだまだ若い…!

30代働く女性のあれこれがリアルすぎて、一気に読んでしまいました!
    お酒や合わせる食事の情報も載っていて、話の内容だけでなく倍楽しめます。
    30代後半の私から松子に何か言ってあげられるとしたら、あなたもまだまだ若い!って事でしょうか(笑)日常を失いたくない気持ちも分かるけど、相思相愛って事がどれだけ奇跡に近いのか、そしてあの時思い切っておけばと思う日が必ずやってくる事が、あと5年もすると身にしみると思います…!笑

No.6呑んでみたい~

とにかく今泉はズルイを通り越して、腹立たしい(怒) ヒロイン松子に思わせ振り満載で、松子の言動が100%望む答えじゃなかったら、冷淡にかわす。前のめりになって、トキメキてた松子はどうすりゃいいんだ?慎重かと思えば告ってきた社内の女と、タイプじゃないが、好きと言われたから付き合うって何だよ!!社内 恋愛は慎重にの上にも慎重さが必要だよ。 相手の女の子のさ~ 今泉と付き合うって 社内で言っちゃってるし、女性の先輩との宅飲みOKって、怪しい腹黒女だよ。外食と宅飲みは、全然違う。絶対嫌だもん。 新しい男、 伊達さん。 食の好みが合うのは大きいけど、それだけじゃね。 まだ途中だけど 、 あらすじを見ると 最終的には小泉君なのかな �

30歳のわたしに丁度良すぎました。
    松子ほどは飲めないですが、今泉くんや白石さんが言うように、松子を見てるといいおつまみでいいお酒を呑みたくなります。
    季節や地域を大切にしているところもすごく上品で、丁寧な暮らしだなと憧れますね。
    恋愛面もほどよく、大人のリアルなかんじ。
    わかる~!!じゃなくて、わかるわ…ってかんじ(笑)
    同じ年の頃なのでこの作品を満喫できているのかもしれません。
    ぜひ大人の女性に読んで貰いたい作品です。

松子好き

自分がついに30代に突入してしまった。
    彼氏もいない
    現実を受け入れつつ松子のさばさばした明るい性格が、幸せを運んでくれそうな気がします♪
    お酒にも詳しく楽しみつつ丁寧にあつかっていて、、、

年下君の本音も読めないんだけど、一緒にお酒を楽しんだり思わせ振りな態度にドキドキさせられ♥️
    こちらまでニタニタ。それ、絶対好かれてるやん?
    て、所でなんで??という展開に、おどろきましたが、

彼氏がほかの女性と2人で家飲み?
    それフツー?
    10代20代では、聞けそうでも30代でこんなこと聞いたらおかしい?
    はっきり言いたくても言えない。もやもや。
    ポイントためてこつこつ丁寧に読みたい作品です。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,592件