みんなのレビューと感想「酒と恋には酔って然るべき」(ネタバレ非表示)

今泉くんとの結婚はオススメできない。。

どんな理由があろうとも、家族(妹夫婦だけど)に会うという場面で途中で臍を曲げて帰ったしまう男とは結婚なんてすべきじゃないと最新話ですごく思ってしまった。

自分なりに覚悟決めてきたっていうなら、あんなにあからさまに不安になっている松子を置いて帰るんじゃなくて、ちゃんとプロポーズすれば良いし、こんなコミュ力じゃ結婚しても何かのきっかけですぐ不機嫌になる不幸な結婚生活しか見えてこない。。

クールイケメン、歳をとればただのめんどくさい気分屋では。。と、アラフォーになって心が安定した素直な人と生活する大事さを感じる自分は思ってしまいます。。

松子が結婚を意識し始めてからの今泉くんはずっと好きじゃないです。。ずるさしか感じません。トラウマがある設定だとしても、選ぶべき相手ではない気がする。松子はもっとあっけらかんとした人と人生を歩む方が良いと感じました。

年下男…

後輩君の性格無理です。失礼な事連発だし、好きでもないのに職場の人と付き合って、それを言わずに女性の先輩の家に誘われたら行くとか…はぁ?何考えてんの。
    伊達さんの方が今のとこ数倍いいのにどうして松子は後輩の方に揺らいでるんだー!!
    あんな男は美森に任せてりゃいいのに。
    ワンカップを笑うとか、人のささやか幸せを笑うなんて人間的にちっさい。
    松子の友達は冷静に意見してくれて好き。あんな友達ほしかった。松子も好きなキャラなので伊達さんとこのまま幸せになってもらいたい。

ありきたりな話じゃない所は良いけど

日本酒大好きなOLの松子が同じ会社の年下男性今泉くんを飲みに誘い、その後も松子の家で二人で飲んだり、初詣に行ったりと距離が縮まっていくけど、今泉くんが何を考えてるのかイマイチよく分からない
    そこが今泉くんの良さなのかもしれないけど、松子を少しバカにしているようなところがあるのが読んでいて少し不快

松子もエア彼氏とかちょっとイタい

ありがちな女性漫画と違って、展開があまり読めないので、この先どうなるのか気になります

12話までのレビューです。

12話までのレビュー

1人暮らしが懐かしくなる
    仕事後のお酒が楽しみなのが理解できる
    日本酒はあまり飲まないですが
    飲みたくなりました。

恋話はついで位に楽しんだらいい感じです。

後輩は性格悪そうで好みではないですが
    あぁ言う人いるよなー
    結婚意識してからの年齢ではハマりたくないタイプ

主人公がお料理も得意で
    独身を謳歌しちゃってそうなので
    ペットくらいの感覚でヨシヨーシと、
    育てる覚悟があれば上手くいきそう。

しかし12話の流れがよく分からなかのが
    私だけ!?なのか、、
    そこが残念でマイナス2の評価です。

作者買い

はるこさんの漫画好きです。
    作者買いです。
    色々な県のお酒が紹介されてて日本酒の飲めない私でも飲んでみたいなと思える漫画です。
    オフィスラブだけど気軽に読めるでもありそうって考えさせられるストーリー。
    松子が実際にいそうで読んでいくうちに松子の気持ちと感情移入してしまいます。日本酒ワンカップ大好きな松子
    恋愛結婚も考えているがお一人様も気にしない。日本酒さえあれば幸せそれに合わせたつまみもササット作れてしまう私からすればカッコいい女性。
    年下社員の和泉くんは最初は松子に気がある風だったのに結婚を考えた松子から突然撤退…松子はそんな和泉の行動が理解できないものの日本酒の趣味が合う優良物件伊達さんと付き合う事に。優良物件だと思った伊達さんだったが昔の女とは切れてないし女友達もたくさんいる(それを悪びれない)
    松子は元カノとか色々悩むが伊達も松子を大事にしてくれるようになり結婚に向かっていくような雰囲気に。
    でも結局は伊達さんは自分本意で松子に相談もなく転職を決めてしまう。
    どうするかは松子が決めてくれという始末。そんな時にまた和泉が思わせ振りな態度を示してきて…
    この松子はどんな決断をするのか
    今後が楽しみです。

by 虹AA

絵が下手だな、というか雑?
    私はそんなにお酒が大好きなわけではないけど、ワンカップが飲み切れてちょうどいいっていうのはすごいわかる!って思った
    たまーに飲みたくなるときにちょうど良いサイズ
    何をつまみにしてるのかなとか、気になってしまった
    なんで飲み会にこない後輩君を、好意があるわけでもないのに、飲ませたがったのかは謎だけど笑
    高評価の作品みたいだけど購入するまでには興味持てませんでし

社会経験が長くなるとー。

仕事を持って、それなりに経験を積み、認められて報酬を得て、誰に気兼ねなくそのお金で楽しく暮らすこともできるようになると、相手の都合に合わせて人生を変えることが難しくなるよなー。
     私も30歳の時に、結婚か仕事かを選択しなければならない状況で、仕事を選択して定年まで働きました。後悔はないけど、失ったものもあったなぁーと、思い起こしてしまいました。

アラサー視点は楽しい

アラサー女性の仕事や恋、まさにそれ!って思いながら読めます。そこにお酒の話が絡んでくるのは似たような作品を思い浮かべないでもないですが、いいです。
    無料分しか読んでませんが、お酒とアラサー女性の話だったらより楽しめたと思います。
    後輩のキャラ、私はあまり好きではなく、可愛いと思えないので恋愛要素なければもっといいのにと思いました。

購入しすぎた

私自身は全くお酒飲まないのに
    若い後輩との関係が気になりすぎて
    あっという間にポイント追加購入しまくって
    74話まで購入したのに
    なんだか残念。
    おもしくないわけじゃないけど
    2人が進展なさすぎて、、、
    付き合ったわけじゃないけど
    やっと74話で2人がキスした。
    ここまで購入したけど
    なんだかもったいない気持ちになった。

松子の性格すきだな

今泉くんは何なんだろ。
    思わせぶりして飲みに誘ったりからかって面白がってるよね。
    松子に彼氏できてから後悔しても遅いんだぞーって言ってやりたい!
    松子は傷つきたくないのかストレートに想いを伝えられない人だね。
    日本酒好きな女性いいと思うよ!
    でも、常に二日酔いだったら引いてしまうかも。。
    何事も程々がいいよ!