みんなのレビューと感想「おひとり様のお気楽地獄」(ネタバレ非表示)

弟がぶち切れる気持ちがわかる

主人公甘え過ぎだろ。
    弟の気持ちがわかるわ。
    私も実家暮らしだけどお金は家に入れてるし弁当は自分で作ってるよ。
    自分の親が死んだ時の手続きはやろうよ。
    最後はなんとか立ち直ってくれてよかった。

悲しい

ひとこと。主人公はいやな人ではなく、惰性で生きてるだけなので、一言、早い段階でお弁当作らないとか、作ったお金欲しいとか言ったら違ったんじゃないかな…。
    お母さんが亡くなった手続きも確かに面倒臭いですが、司法書士に任せるとか…。私の地域は駅やコンビニでも印鑑証明とれますし…
    そんなお姉ちゃんいたらイライラすると思う。でも急に家族をそんな切り離すなんてただただ悲しい

なかなか良い

泣けなかったけど、主人公が成長していくさまは見ていてとても気持ちが良く、やはり読後感は爽やかである。
    優しい気持ちになれるので、また先生の作品を読みたい!

実家暮らしに刺さる……

独身実家暮らしに刺さりました。
    働いてるからといって傲慢にならずに、毎日家事洗濯諸々をしてくれる母親に感謝しながら、私もしっかりお手伝いしていこうと思いました。

お一人様

こんなに考え方が甘い人がいるのか?とは思いますが、実際いるかもしれませんね
    これからお一人様も増えるでしょうから自活できるように働いて誰にも迷惑かけたらいけませんね

めずらしくまえむきな

こういうお話は
    だいたい、主人公が転落していくのですけど
    さっくりと終わって、そして立ち直ってまずは一歩!なのがほっとしました。
    あっさり終わるけどねー

まだ2話までしか読んでないけど。 この主人公も甘ったれのパラサイトだけど、母親の育て方がまずかったんじゃないかな。 弟はちゃんと妻の味方をしてくれてるのはすくい。

自分と比べてしまう

ここまで酷くないとは思いつつ、私も家族に甘えてはいるなあと反省しました。
    やってもらってることは感謝しないと、ですね。

1話読んだだけで、相当イラついてます(笑)
    いざとなれば1人で生きていく力をつけさせておくのも親の務めだと思いました。

私だなあ

いつまでも親が元気で助けてくれると思って派遣で独身でいる。給料全部お小遣いで家事は親まかせ!

ん?これ私じゃないか!って思ってしまいました。
    気付かせてくれて感謝してます。