みんなのレビューと感想「おひとり様のお気楽地獄」(ネタバレ非表示)

母親も遠因

何歳であろうが結婚していようが、
    実母と暮らす女性はこういう所あります。

子供が可愛いのは当たり前ですが、いつまでも食事の用意も家の事も、高齢の親が一手に引き受けているのってどうなんでしょう?甘やかし過ぎなのでは?

娘に何もやらせようとして来なかった母親も、こういう自立しないコドモ大人を作ってしまう原因になっていると思います。

甥も姪も、独身の伯母の老後の面倒まで看る義務は無く、そこまで望むのは酷というものです。自分で生きる道を探さないと…そういうラストになってはいますが…。

実家はもう弟の家庭

3話読みました。

母親が亡くなって、この家は弟の家庭になった。普通に考えて、、主人公、もう実家で生活出来ないわ。
    弟の妻(義妹)に弁当、普通は気を使う。

義妹が切迫流産で緊急入院で、家事育児、一気に環境が変わって、苦労がわかった。それも弟がいたから何とか。

弟も助かったと思うけど、、

最後はやっぱり主人公がアパートでも借りて独立の方がお互いスッキリする。

最後が

主人公の性格ぎクズだなと思って読み進めてたのに最後の展開が早すぎてビックリ。改心するならもうちょっとイベントが無いとあそこまで酷い性格は治らないと思う。というか最後の最後までクズなまま終わって欲しかったかも。

こんな小姑やだ

主人公がとにかくうざい。ここまで何もしない、何もできない、何も考えてないことなんてあるのか?と思う。
    親に甘えるまではまだあるとしても、兄弟の奥さんにお弁当作ってもらったりはさすがに現実的ではないし、やりすぎでイライラしてきます。。

最初読んでいて、もう腹立たしくて。派遣だろうが、実家住みだろうが、いつまでも、「子供」な主人公にイライラしました。まぁ、こうなった原因は、亡くなった母親にもあるように思いますが。優しい虐○というか。主人公が一歩踏み出せるようで良かったのかな。

イライラ…

アラサーなのに将来を何も考えない主人公。
    普通はもっと危機感持つだろ。
    弟嫁にお世話になるとか図々しすぎる。
    甘やかす親にもイライラしました。
    あと絵が下手すぎる。
    美味しそう!と言われているお弁当がちっとも美味しそうじゃない…

by umasak

お嫁さんが不憫...

最後まで読みました
    ラストは心を入れかえてこれからは前向きに頑張るぞってな展開だけど、晴れて正社員になって自立して実家を出られる日はあとどのくらい先だろうかと思ってしまう
    こういう姉がいる人と結婚しなくてよかったー

絵がヘタ

必死に仕事をする描写でガガガガガって何?ストーリーは興味をひかれるけど絵がヘタ過ぎて読む気になりません。

流石にここまで

無料分のみ読みましたが、甘やかされすぎの主人公に次々不幸や苦難がおこり、大丈夫かと思いながら読んでました。最後は義妹の苦労や負担を理解して、自立に向かっていく描写があったから、前向きな終わりかただったと思います。

by py443

無料分だけ読みました。
    皆さんのレビュー見てたら、終わりもなんとなく予想つくので、わざわざ買ってまで読む程のものでもない気がします。
    実際、こういう人は多いと思う。私の周囲にも、40過ぎて実家くらしの独身派遣社員の方いますよ。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全138件