みんなのレビューと感想「恋せよキモノ乙女」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

星4.5あげたい。

なんか、すごく好きで。
    電子版じゃなく単行本で揃えようかなぁとも思ったんだけど、本棚スペースもないのでこちらで購入。椎名さんの何面性もある感じが人としてとてもリアルで、鈍感な所は勘弁してくれと思いつつも、人間らしくて良いと思うし、ももが引っ込み思案ながらも自分の気持ちを大事にしつつ段々たくましく心が育って行く所も共感できて、「着物」っていう媒介がなくても本質的、内面的な「和」の心が感じられる大好きなお話です!

着物を着てみたくなる!

着物が本当にかわいいです。
    今は洋服が主流ですが、きっとお着物が日常だった頃は、こんなふうに帯留めや半衿など、いろいろ組み合わせて楽しんでいたんだなと感じて、女性の楽しみって変わらないんだなぁとしみじみします。
    そして主人公の勇気にも元気をもらいます。等身大のがんばりは、誰もが経験があると思うので、胸がギュッとなりますが、ますますキラキラしていく主人公に自分を重ねてみてしまいました!

着物ブームに火がついた

書店で見かけて気になっていたので購入してみたところ、すっかりハマってしまいました。ストーリー自体は淡々とした感じですが、着物と共に舞台である関西の四季が描かれ、これを読むと関西へ行きたくなります。着物の知識も織り込まれていて面白くて、一気に着物への思いが盛り上がってとうとう着付け教室へ通い始めました。漫画の中に登場したところへ着物で行ってみるのが目標です。

とにかく着物が可愛い!着物、着てみたくなります。
    恋愛部分においては、最初の会社での椎名さんの印象があんまり良くなかったので…ちょっとどうなの?と思いつつ。椎名さんも、彼女のどこが好きになったの?ともっと掘り下げて描写してあっても良いかなーとおもいます。
    他の某電子書籍でも読んだら、見開きでカラーの着物が出てくるのでそちらをチラ見するのもおすすめしたいです。可愛いですよ。

着物愛全開

着物の知識と愛情が深く、興味がなかった人も、きっと着物素敵だなと思える物語かも。スタンダードな着方はもちろんのこと、現代風アレンジも奇抜過ぎず、本来の和の美に自然に馴染んでいて好感が持てます。この作品を機に、和服に興味を持って馴染んでくれる若い人達が増えてくれるといいな。着付けと帯、小物の合わせ方がわからない人には良いバイブルになるかも。

良質な少女漫画で好きです

ももちゃんの素直で愛らしくイヤミのない主人公ぶりも、程よく丁寧な描写や説明もテンポよく、季節やTPOにあった素敵な着物コーディネートが毎回とても楽しくて、ニコニコしながら読み進めています。
    男性の描画が少し残念で、椎名さんがモブにしか見えない…キャラ設定もちょっと弱いかな…
    でもももちゃんの一目惚れ相手ですからね。頑張れキモノ乙女!

うーん、最後まで読むか?

最初は祖母の残した着物を受け継ぎ愛し心から着物ライフを楽しんでいるヒロインが可愛いな、と思って読んでいましたが、毎回でてくる着物選びのシーンの言葉から着物がもち素敵な世界にも結構はまり、有料に入ってからも読み続けていましたが、着物と恋話いがいに成長物語も始まってきて、気になって最後まで読みたくなりつつどうしようかな?と考え中です。

着物と淡い恋が何ともマッチして素敵

季節感や恋心にあわせた着物のコーディネートが本当に素敵で楽しみにしています。
    又着物で訪ねる場所も粋で、すごく参考になります。二人の恋の行方にも、もどかしさもありますが、何でもスピーディに発展する中で、逆にすごく新鮮に感じています。
    美しい着物姿をカラーで見たい気持ちで一杯です。この先も楽しみです。

おもしろい~

なんか、すごいほのぼのまったりできる作品です。主人公の毎回の着物選びがかわいくておしゃれです。自分で着るのは暑いし機会もないし、着物なんて疎遠なものだけど、漫画で主人公がいろんな着物姿を披露してくれるので、楽しいし、着物漫画って今まで読んだ事なかったので新しい作品だなぁと思います。
    そして、素直でかわいい主人公は応援したくなっちゃいます。

着物か素敵

恋の行方も気になりますが、もっぱら着物が見たくて読んでいます。着物って細かい決まり事がある堅苦しいイメージがありましたが、ももちゃんが形に囚われず、楽しく着こなしているのを見て、こういうの凄くいいなぁ、素敵だなぁと思います。また、伝統色と言うのでしょうか、浅葱色や青磁色等、着物に使われている色の名称ってとても素敵ですね。