みんなのレビューと感想「世界の終わりとオートマチック」(ネタバレ非表示)

寿命が80歳!

寿命が80歳と定められた世界で、生前葬がまるで結婚披露宴のように行われている。恨みつらみがあっても集まる親戚一同や因縁の関係の一番会いたかった人に会える旅立ちの儀式。ほんとうになったら怖いけど、つい読んでしまう。死者と話せる青猫も気になります。

近未来?

寿命が80までと定められた世界のお話しというのが斬新でした。
    80歳の誕生日の翌日には安楽死でこの世にわかれを告げるから生前葬を派手にやる…よくこんな法律を考えたなぁと思ったら終盤でストーリーがひっくり返ります。
    ちょっとラストは切なかったですね。

物語前半、青い猫が故人のやり残したことなどを聞いているところは神秘的でよかったです。
    ただ後半の子供が行方不明になった理由とか、世界がじわじわと終わるところとかは、深く考えずに読むものという感じかなと思います。

007話まで読みました

一つ一つのエピソードが死を前にカラッと明るく、ときに切なく描かれていきます。
    まだ完結まで読みきっていないですが、一話一話の完結がたなので、キリもよく、サクサクよめます。

ストーリー的にはハッピーエンドというんでしょうか。高齢化社会のこの世の中にふさわしいリアルな漫画だと思いました。私自身の祖母も90歳で入院していますが、色々と考えさせられました。

小説

小説でありがちな設定ですね

現実社会では
    モラルとか色々
    自分の親のこととか考えたら
    それ良い!とは言えませんが

興味深い内容で
    考えさせられる話だなと

おもしろいです!
    死者と話せる青い猫、80歳定年齢制度というシステムが興味深く、無料分のつもりが課金してしまいました 笑

読みやすい

最初の物語の印象から最後の話の展開が想像できなかったから、予想外で面白かった。子を想う母の気持ちは強いですね。絵がキレイで猫も可愛いし、読みやすい。

発想が、面白い。でも、こういう世の中が来るのではなんて思ってしまう。まだ、読みはじめたばかりですが、購読します。

今まで読んで来なかったジャンルの物語でしたが、珍しくて斬新だと思いました。内容も色々考えさせられるものだとおもいます。