みんなのレビューと感想「世界の終わりとオートマチック」(ネタバレ非表示)

前半と後半のギャップに涙

※本格的な核心部分はぼやかしますがネタバレ多め

最初は生前葬のお話をコメディ且つ穏やかに感動させるようにオムニバス形式で青い猫がナビゲーター役で進める話かな、と思っていました(各話で主人公が変わっていく)が、読み進めていくと違う展開に。

ストーリーの最後まで本当の意味で走りきった人は途中から現れた青い猫の存在を探す自称ライターの女性。序盤に青い猫を見た、という人に接触します。だが、実際は記事にするためではなく自身も自身から失われた大事なモノを見つける為に青い猫に接触しようとしたもの。
    結果として女性は青い猫に接触でき、欲しかった情報を手にいれる事ができた。だが、同時に自分達が当たり前と思っていた世界の秘密と同時に訪れる残酷な事実も知ることとなり……

前半と後半のギャップがとにかくいい意味で凄い。こうきたか!(涙)といった感じ。タイトルがある意味ネタバレに繋がる大きな伏線であることは間違いない。(なかなかきづかないかも知れないが)
    終わりを告げる物語であり、失ったものを再度手にいれる物語でもある。

あと結末は人によってはハッピーエンドともバッドエンドともとれる内容だが最後まで走りきり、そして再度大事なモノを抱きしめれた女性から見ると幸せな結末であったと思いたい。

え。これどう読んでもハッピーエンドでしょ。切ないけど悪くないラストです。
    1話無料で読んで、2話読んだけどもう涙涙のお話ですよ。
    私も大好きな友達に会いたくなっちゃったよー。死ぬまでに沢山沢山会おう
    いつ人間死ぬかわかんないよりは、寿命が決まってる方が生前葬したりしていいのかもしれない。
    私のお葬式には誰も来てくれない気がする。だから生前葬もやらないかな。
    なんか淋しくなってきた

想像と違っていました

広告を見て、軽い気持ちで一話を…そして気が付いたら最終巻まで一気読みしていました。あり得ない設定と思ったらそれまでですが、私は読み進めていくうちに、涙が出ていました。最後は、嬉しくもあり、切なくもあり、胸がぎゅーっとなりました。私には良い意味で、想像と違うお話でした。そして、絵もとても好みでした。

大事なこと。

日々に追われて忘れていた大切なことを思い出させてくれる漫画でした。
    子供として、恋人として、妻として、親として、色んな立場を経験して来ましたが、いつだって大事なことは自分の近くにありました。
    でも、私はいつも目先のことばかりに気を取られ、それを忘れてしまいます。
    失って気付いても遅いのに。

今日は、どんなに忙しくても手を止めて、ちゃんと子供の目を見て話そうと思います。

by Minmi39

泣きました

青い猫とのやりとりで笑わせておいて、終盤の展開、ラストがもう…読み終えて反芻して、改めて涙が止まらなくなりました。
    娘を持つ親だから余計に感情移入したんだと思いますが、胸が熱く、切なく、なんとも言えない気持ちになりました。

他の方も書かれているように、最後があっけなかった気がします。
    世紀末的な感覚でのハッピーエンドなので、賛否分かれると思いますが、私の中ではハッピーエンドでした。

単行本で、手元に置きたい一冊です。

ハッピーエンド?バッドエンド?

色々考えるテーマがありますね。
    面白い作品だと思います。
    レビュー読んでいるとハッピーエンドかどうかという話が出ているので、私はどう捉えるのかなと考えてみて凄く難しいなと感じました。
    まず、救いの無い話ではありませんね。
    じゃあハッピーなのかというと、主人公は大切な存在を取り戻せて良かったね、と思います。
    反面、取り戻された存在って、ある意味消えるために戻されるわけです。
    それは幸せなのかな、と。
    そしてそんな世界にそれが分っていても取り戻そうとしてしまう人という存在の業のようなものを感じました。
    主人公の気持ちは分かるが、私なら戻りたくは無かったと思ってしまうでしょう。

1話だけ読みました

80歳になったらどんな人も安楽死させられるという設定には賛否はあるだろうが、大体どんな人も自分がいつ死ぬか分からず、なんとなく、とか、がむしゃらに生きるだけなんだろうけど、人生には終わりがあるということを読者に鮮明に意識させるためにはこの設定は必要だったのだろうなと思った。話が2課金くらいで気持ちよく終わってくれるので安心して読める。キープして少しずつ読み進めていこうと思います。

絵もお洒落で面白そうだけど

80歳で死ぬことを押し付ける世界の設定が何となく怖くて無料分だけしか読んでいません。
    ああいう失敗できない仕事は粗相がないように、女性もヒールを履かなくていいようになればいいのに。
    80歳で安楽死させる革新的な世界だと思いきや、そこだけは保守的な世界なんですね。

泣いてしまった。

子供をもつ親の自分には、ラストは涙なしには読めませんでした。
    たとえ、世界が消えてしまっても。その前にわが子に会いたい、抱きしめてやりたい。
    わが子を、たくさん抱っこしてあげようと思いました。

by jyumi

短編だが、色々考えさせられた

読むと、自分の人生について考えて、人間関係などをもっと大切にしないと、と思わされます。

短編ながらも心理描写が丁寧で、それぞれのキャラクターに引き込まれました。
    ラストの方は少し意外でしたが、綺麗なまとまり方をしていて、何度も読み返してしまいます。

by ems