みんなのレビューと感想「グリム童話シリーズ 花いちもんめ~遊女哀歌~」(ネタバレ非表示)

花いちもんめだけ読みました。
    結末はレビューを読んである程度わかっていても泣いてしまうくらい切ないお話でした。
    女の子2人とも弱い心を持っていて、それがゆえに不幸になってしまうけど、本当は良い子達なので憎めません。
    林太郎も小鳩ちゃんを身請けしようとした人も見た目も中身もイケメンでした。
    まんがなのに来世はみんな幸せになってほしいと願ってしまいます。

切ない

まだ花魁の話しか読んでないけど、すれ違いなストーリーだったね。誰も幸せになれないどちらかといえば、バットストーリーだと思う。好きな人に最後まで思いを伝えられなかった男と、その思いを知ったときにはもう命はあぶない姉花魁、最後はその姉花魁の命と引き換えに外へ出られた小鳩。みんな最後まで幸せにはなれなかったね。

最初の話だけ読みました

花魁の世界でいつか外に出ることを夢見て仕事にはげむ。でも目にかけてたぱっと出の子に一瞬で抜き去られて仕返しするが、心入れ替えて最後はその子のために命をかける。
    二人とも、ほんといい子!!とっても切なくなりました。

切ないです。。

花いちもんめだけ読みました。
    胡蝶が小鳩ちゃん
    「2人で外の世界に出よう」と言った時、
    どうやって外に出るんだろうと思いましたが、
    すごく切ない最後でした。
    小鳩ちゃんは胡蝶の分まで幸せになってほしいと思います。
    読みやすかったです。

じーんとくる話でした

遊女の話しかまだ読んでいませんが他の話も読もうと思いました。

同情人物の顔の書き分けが余り無くて、女性の髪型が同じだと見分けつかなくなってしまい判りずらいんですが、ストーリーは短編に相応しくて読みごたえありました。

せつなくも女気

吉原に産まれ育った遊女が望むのは
    恋なのかテッペンなのか、自由なのか
    嫉妬に苛まれ想われてることに気づかず人を陥れてしまうが、優しさを受け自分を取り戻し人の幸せを望む強さに女気を感じました。

おもしろいです
    無料分しか読んでませんが
    優しさ胡蝶が 自分より先に出世していったり していく過程で 嫉妬していく 描写が とても人間臭くて おもしろいです

続きも読みたいです

面白かった!

まだ無料分しか読んでませんがとても面白かったです!
    切ないストーリーが余計読んでいて昔はホントにこういうことがあったかもしれないなんて思わせてくれる作風ですね!

眠れない夜に

私も、大昔に生まれてたらやってたかも!そ~しないと生きて行けないなら仕方ないし家の為に?自分の為に?それは分からないけどそーゆー時代なら仕方ないのかなぁ?

まだ途中ですが胡蝶花魁の優しさ、胡蝶を想う彼は切ないですね。吉原を出ないと幸せになれない胡蝶と彼はどうなるのかな?
    可愛がっていた新しい子ともどうなるかきになります