みんなのレビューと感想「グリム童話シリーズ 花いちもんめ~遊女哀歌~」(ネタバレ非表示)

花いちもんめだけ読みました。
    結末はレビューを読んである程度わかっていても泣いてしまうくらい切ないお話でした。
    女の子2人とも弱い心を持っていて、それがゆえに不幸になってしまうけど、本当は良い子達なので憎めません。
    林太郎も小鳩ちゃんを身請けしようとした人も見た目も中身もイケメンでした。
    まんがなのに来世はみんな幸せになってほしいと願ってしまいます。

切ない

まだ花魁の話しか読んでないけど、すれ違いなストーリーだったね。誰も幸せになれないどちらかといえば、バットストーリーだと思う。好きな人に最後まで思いを伝えられなかった男と、その思いを知ったときにはもう命はあぶない姉花魁、最後はその姉花魁の命と引き換えに外へ出られた小鳩。みんな最後まで幸せにはなれなかったね。

花いちもんめぇぇ~(T o T)

絵がとてもはっきりしていてきれいで読みやすいです。
    『花いちもんめ』のお話、切なすぎます。
    面倒見がよく、遊廓の中でも明るく性格の良い胡蝶さん。
    どうか幸せになって欲しかった…。別ルートのエンドか、せめて登場人物の誰かが幸せになれる続きがあれば良いのにな、と思わずにはいられないほど切ないお話です(涙)

悲しくて優しい話し

女性が売られるということは、バックに何があろうととても不幸なことであり、そこから抜け出すのがどんなに大変だったかがよくわかります。ネタバレになるので書きませんが、主人公の女性は本来はとてもやさしい子なのでしょう。思いやりを自分の命をかけて、実行したことがあり、ふと悲しさがこみ上げてきました。これからもまた読み進みます。

お岩さん怖すぎ

「四谷怪談」を購入いたしました。
    一般的に知られている四谷怪談は伊右衛門と岩は夫婦で伊右衛門がろくでもない夫すぎて岩が化け物になってしまうのですが、
    ここでは伊右衛門とその妻すずには何の落ち度もなく、岩はただのストーカー女です。
    しかもかなり怖く執念深い。。
    ただ伊右衛門とすずが可哀想で仕方ありません。後味も悪いかも

最初の話だけ読みました

花魁の世界でいつか外に出ることを夢見て仕事にはげむ。でも目にかけてたぱっと出の子に一瞬で抜き去られて仕返しするが、心入れ替えて最後はその子のために命をかける。
    二人とも、ほんといい子!!とっても切なくなりました。

切ないです。。

花いちもんめだけ読みました。
    胡蝶が小鳩ちゃん
    「2人で外の世界に出よう」と言った時、
    どうやって外に出るんだろうと思いましたが、
    すごく切ない最後でした。
    小鳩ちゃんは胡蝶の分まで幸せになってほしいと思います。
    読みやすかったです。

はないちもんめ

悲しい結末に、しんみりと涙が流れました。

登場人物の誰もが、善良な心の持ち主で、底抜けに優しい人たちなのに、

ほんの少しのすれ違いから、
    運命の歯車が狂い始めて、悲劇的な最後を迎えてしまう

人の世の儚さ、虚しさが骨身に沁み渡ってくる作品でした。

良かったと思います。

遊女哀歌

花いちもんめだけ見ました。
    題名通りとても切ない物語です。胡蝶の気持ちも小鳩の気持ちもわかるし、2人ともいい子だったから最後胸が苦しくなりました。
    せめて小鳩ちゃんには胡蝶の分まで外で幸せになっていてほしいと願います。

切ない

胡蝶には幸せになって欲しかったのに、すごく切ない。最後までとても格好良かった。両想いでも、お互いを想うあまりに上手くいかないものだなぁと。最後の終わりも、その後が気になる作品でした。絵も綺麗でとても読みやすかったです。