みんなのレビューと感想「グリム童話シリーズ 花いちもんめ~遊女哀歌~」(ネタバレ非表示)

花いちもんめぇぇ~(T o T)

絵がとてもはっきりしていてきれいで読みやすいです。
    『花いちもんめ』のお話、切なすぎます。
    面倒見がよく、遊廓の中でも明るく性格の良い胡蝶さん。
    どうか幸せになって欲しかった…。別ルートのエンドか、せめて登場人物の誰かが幸せになれる続きがあれば良いのにな、と思わずにはいられないほど切ないお話です(涙)

はないちもんめ

悲しい結末に、しんみりと涙が流れました。

登場人物の誰もが、善良な心の持ち主で、底抜けに優しい人たちなのに、

ほんの少しのすれ違いから、
    運命の歯車が狂い始めて、悲劇的な最後を迎えてしまう

人の世の儚さ、虚しさが骨身に沁み渡ってくる作品でした。

良かったと思います。

遊女哀歌

花いちもんめだけ見ました。
    題名通りとても切ない物語です。胡蝶の気持ちも小鳩の気持ちもわかるし、2人ともいい子だったから最後胸が苦しくなりました。
    せめて小鳩ちゃんには胡蝶の分まで外で幸せになっていてほしいと願います。

切ない

胡蝶には幸せになって欲しかったのに、すごく切ない。最後までとても格好良かった。両想いでも、お互いを想うあまりに上手くいかないものだなぁと。最後の終わりも、その後が気になる作品でした。絵も綺麗でとても読みやすかったです。

花いちもんめを読みました。
    すれ違いの話で、姉花魁はすごくいい人なのに嫉妬でおかしくなってしまって妹花魁を陥れるけど、妹花魁は純粋でした。
    好きな男ともすれ違い、誰も幸せになれませんでした。最後にせめて妹花魁と2人が好きだった男が幸せになれたらと思いました。

花魁の話は

色々なところでこう言う話読んでますが、やはり女の社会、ドロドロにしたいのかな?とか切ないストーリーにしたいのかな?とか思ってしまう、、
    胡蝶と小鳩の二人もこんな世界じゃなければまたハッピーエンドにもなったのかな?と、、、10代なのに悲しい、、、

まだ4話まで

4話までしか読めてませんが
    だんだん面白い展開になってきたと思います(^^)私は昔から花魁がすごく華やかに見えていました。それなりに彼女たちはとてつもない努力や悔しさや悲しみを糧に生きてきたのであろうと思いますが…。早く最後まで読みたいです!

かずはしともさん好きです

他の作品を読んでいてこの作者さん好きです。いま花いちもんめの途中まで(無料)読みましたが、グロくなく読みやすいかと。毎日更新で読む予定ですが、主人公の雲行きが怪しいので、ハッピーエンドで終わりますようにと思ってます。

作者さん買い

イザベルとつぐみ王子は最後ホッコリできたけど、それ以外の話はエンディングがバッドエンドで切ない話が多かった。
    特に四谷怪談はミステリアスでタイトルに沿った怖さがあって良いんだけど、エンディングが腑に落ちなかったなぁ...

怖い

密かに愛していた男性を失った悲しみが、嫉妬に変わった瞬間、ぞっとしました!
    愛すればこその行動だったのだけれど、やはり悪い事をするとばちが当たるんですね。
    絵も綺麗でとても読みやすかったです。
    また、別の話も読んでみたい!