みんなのレビューと感想「グリム童話シリーズ 花いちもんめ~遊女哀歌~」(ネタバレ非表示)

悲しくて優しい話し

女性が売られるということは、バックに何があろうととても不幸なことであり、そこから抜け出すのがどんなに大変だったかがよくわかります。ネタバレになるので書きませんが、主人公の女性は本来はとてもやさしい子なのでしょう。思いやりを自分の命をかけて、実行したことがあり、ふと悲しさがこみ上げてきました。これからもまた読み進みます。

お岩さん怖すぎ

「四谷怪談」を購入いたしました。
    一般的に知られている四谷怪談は伊右衛門と岩は夫婦で伊右衛門がろくでもない夫すぎて岩が化け物になってしまうのですが、
    ここでは伊右衛門とその妻すずには何の落ち度もなく、岩はただのストーカー女です。
    しかもかなり怖く執念深い。。
    ただ伊右衛門とすずが可哀想で仕方ありません。後味も悪いかも

花いちもんめ

最初のお話だけ読みました。昔の花魁にはこんな話はつきものだったんでしょうけど2人とも優しくて切ない。思いを伝えられなかったり好き同士でもどうにもならないことがありますね。せめて出て行けた子には幸せになって欲しいなど思いますが茨の道そうですよね

無料分を読んでみたけど、こういう遊女のものって、見てるの辛い。表では華やかな着物で美しい遊女も好きでもない男に抱かれて擦りきれる毎日で、おまけに常に病気の不安があって。そりゃ、脱走したくもなるよね。金がないって、罪。

最初のお話だけ読みました。私には登場人物の気持ちが今イチ共感とか理解とかできず「?」ばかりが残りました。人の本心ってそんなに相手にわからないものでしょうか?滲み出てきたり察するものってあるきがするんですが……

なかなか良かった❗

花魁、遊女、吉原〜

映画、さくらん を観た事もありどんな作品なのかなぁ?と思い無料配信の分を一気に読んでしまいました。

女の色々ね感情が入り雑じって
    面白かったです。

まだ無料分の途中ですが…なんだかとても切ない。花魁をやりたくてやっている訳ではなく、いつか外に出られることを夢みて頑張る。好きな人と結ばれなくても、後輩に負けても優しく背中を押す。

絵が綺麗なので無料版を読みました。
    この世界でも嫉妬ややっかみがあるんですね。
    女だらけの世界なのでもっと冷たいのかなと思いましたが、意外と人間らしくて面白いです。

色々

話の内容がだいぶ違うので一話目は女の嫉妬、強かさ、この時代の女性の不幸が悲しいストーリーでした。二話目はがらりと明るい太めな主人公と王子様のお話で楽しめました

by らづ

最初の話し、本当に切ないです。幼なじみと幸せになって欲しかったです。命とひきかえにして小鳩を逃がしたんだから、せめて小鳩は幸せになって欲しいですね。