みんなのレビューと感想「マンガ版 拝啓、アスペルガー先生」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

アスペルガーの子供がいるので、参考書代わりに読み始めました。発達障害のこの目線や、周りの人間の目線がうまく描かれています。

この話ね

この話、広告から見て、気になってついつい読んでしまいました。
    漫画って娯楽のうちだけど、こーゆーのは、勉強になる!

知らなかった世界

子供が一歳ごろに読みました。自分の子供がアスペルガーだったら、と考えていた時期だったので、共感しながらサクサク読めました。

療育って大切

やっぱりプロの療育じゃないとダメだよね。子供がなんかおかしいと思ったらすぐにプロに見てもらって最善の道を選択するのがいいね。

良かったです

発達障害の子どもの事が少し分かりました。あまり具体的な事が書いてある漫画はないので興味深かったです。

から、どんどゆ読み進められる。続きが気になるが、一話が短すぎ!!!
    内容には文句ありません。

すごいな

友人から先生のお話聞いていました。
    面白い先生ですね。
    うちも相談したい。
    しかし、高い。

こんな先生いたらいいですね

実際にしてる指導方なんでしょうか。本当ならば教育方として効果はバラバラかもしれませんが、きちんと勉強された方ならやってみる価値ありますよね。

悩みは尽きません。

小学生双子、ADHDの母です。毎日忘れ物・なくしものと戦っています。先日、私の兄がたまたま自宅に来た時の子ども達の多動症と忘れ物の話をしたら絶句してました。あー、私はやっぱりマヒしてしまったかな~と実感。他害がないだけマシと思ってスローステップでいくしかないのだな、とこれを書きながら自分に言い聞かせています。
    奥田先生と話してみたいですね。

旦那

がアスペルガーっぽくて思わず少し読みました。やはり障害は今はピンからきりですね。でも周りも大変なのがわかります。