みんなのレビューと感想「誰よりもつよく抱きしめて」(ネタバレ非表示)

潔癖

私の知り合いでもいましたが、なんでもかんでも消毒、手洗いを過剰にしたり、マスクは二重にしたりと、潔癖が度をこえてアレルギーになってしまって、このマンガみると、旦那がそうだと辛いなーって思う。

実在する病気の事。切に考えますね。ここまで極端ではないですが私も潔癖症です。人が触れた物に触るのが不快。自分の物に触れられるのも不快。すぐ拭いてしまいます。現代病なのですかねぇ。

夫婦が抱える問題のストーリーですが、不妊の原因が自分にあると知ったら子供が欲しい人にとってはショックです。もっとそんな方々をサポートする精神保健の制度があれば良いですね。

7年

長すぎるよね。夫が病気になってから、毎日、ラップごし。そういう扱いされて、妻の方が心が折れそうになるよね。一緒にいることが愛なのか。よくわからない展開です。

絵本

父親から引き継いだ絵本屋、それが縁で彼と結婚赤ちゃんができないので、彼自信をしらべたら彼に原因があり、思い詰め、精神に

最後 本当に良かった。
    幸せになれて 本当に良かったです。
    お互い 本当に あいしあっていたんですね。

病気だとしても

相手に触れてもらえないって、すごく辛いと思った。お互いに愛があるならなおさらどう我慢していいのかわからない。同じ症状がある子と仲良さげだったけど、奥さんの気持ちを考えると胸が痛む。。続きが楽しみです。

悲しみから

最後には…誰にでも経験する事との隣り合わせ…でも二人で乗り越えたのは本当に凄いし、勇気がいること。触れてはいけない…でも触れて欲しい…愛するがゆえの切なさが伝わってきて、涙が止まりませんでした。憧れますが、少々辛いかも…

とてもせつなくて、心がしめつけられます。主人公の夫は潔癖な精神的病気なので悪くないんだけど、主人公がかわいそうでいたたまれなくなります。出会ってしまった恋の歯車が動き出してしまう、どんどん動き出してハマっていく様は興味深いです。