みんなのレビューと感想「誰よりもつよく抱きしめて」(ネタバレ非表示)

ん~考えるなぁ~?

漫画ではあるけど精神的な病気が絡んだりすると修復が難しい⁉
    でも、旦那も甘え過ぎで奥さんの気持ちももっと分かって欲しい!
    奥さんのいない時に他の女性(親しい)を自宅にあげるなんて
    女としてはとてもやりきれない!
    最終的には分かれるけどもっと早く決断していた方がお互い良かったんじゃないかと思う!
    未だ、最後までは読んでないけど気になります。

by Apoo

これは辛い お話ですね。

まだ10話しか読んでいませんが、潔癖症がこんなにも大変な話とは思っていませんでした。物に触れられないだけでも大変な事なのに 人にもっ触れられない。奥さんにも。子供が欲しくても作れないなんて。思ってもみなかった。辛抱強く頑張っても辛いですね。相手のことを愛してても どこまで妥協できるか・・・考えさせられます。

あらすじの時点で

潔癖症で嫁にさわれず七年たつって……
    一年目で離婚でしょこんなの。
    抱けなくても側に居てくれたらそれでいい系の話なら
    もう頑張らなくていいだろうし
    あと、旦那はメンタルクリニック行ったほうがいい。

奥さんにもありとあらゆるものにも直接触れられなくなる病気を発症した旦那と7年間過ごして来た主人公。
    家中ラップや布でぐるぐる巻きにしないと生活できない、もちろん手を握ることもできない。こんなことがいつまで続くのか、誰かが悪い訳でもないのにお互いに気を使って謝ってばかりの夫婦に普通の幸せはくるのか…

難しい

相手にとって自分はどんな存在?どの位置?なのだろう?と感じた時点でお互いの関係が強弱、上下等と位置付けして考えてしまう?
    お互いの関係が危うくなっていく。
    あるある話だけど様々な問題も解決されて残りの人生が思いやり合える幸せなものとなるとイイなと思います。

面白いです

0ポイントのところだけ読んでみました レビューを読んでいてあまり期待していなかったのですが 絵は汚いというよりは好みが分かれるような風なだけで綺麗に書かれていると思います お話の内容自体は難しく考えれば難しく簡単に考えれば簡単にわかるようなお話なのではないかと思います

病的な潔癖症は怖いです。

結婚して8年の水島月菜さんと良城には子どもが居ない。良城さんが潔癖症のあまり直接触れられないという日々。誰にも公表せずに生活している為に月菜さんのストレスは半端でなく。。そんな二人にそれぞれの出会いが有り重い空気が緩むのかと思いますが、どういう展開?

潔癖症って症状が酷くなると生活するのも大変なんですね、精神的な部分が多く関わるのだと思うのですが、本人だけでなく家族にもどれだけの負担があるのか想像も出来ませんでした…無料分しか読んでないのでこのご夫婦が選ぶ道は分かりませんが二人の最良の結果を選んで欲しいとおもいました。

複雑~

無料の4話までの感想。
    病気なのか、旦那さん…7年も触れあえれないなんて悲しいなぁー…
    そこに愛はあるのかな?なんて思っちゃうけど、7年も何もなければ、優しい人が現れたらフラっといきそうな気もするけど…これからどうなるのかな

ずっと切ない気分のまま読めました。女性も男性もどこか寂しげでした。夫の病気で毎日晴れ晴れとした生活が出来なくなり、けれど夫にはそんな姿や表情を悟られないように強く生きようとするところなど、切なく苦しい気分になりました。

by rukoma