僕とシッポと神楽坂(かぐらざか)のレビューと感想

夢中になって読みました

「おいでよ動物病院」を無料連載につられて読み始めて夢中になり読破。他にこの作者さんの作品は?と思ったら!ドラマになった作品ですね?ドラマも見ておけばよかった~。
    絵はきれいだし、動物の話だけじゃなくて、嫌なやつか?なんて思う人もコウ先生とかかわっていくなかで良いとこ見えてきたりする人間ドラマも良い。
    行方不明の父ちゃんの件・・・うん。ハッピーエンドですよね。

うちの近所にコオ先生来て欲しい

つい最近映像化されましたが、原作のイメージを大きく変える事なくてホッとしました。ドラマの結末には疑問ですが、短い放送期間では仕方ないのかもしれませんね。現代のペットを取り巻く環境がこの作品を読むとよくわかります。コオ先生が本当にペットの事を大切に考えているのを見るたび、うちの近所にいて欲しいと思ってしまいます。

「おいでよ、動物病院」の作品の方を先に読んでいて、こちらの「僕とシッポと神楽坂」を見つけて、こちらの方がコウ先生の獣医師開業の始めのストーリーだとわかり、読んでみました。
    神楽坂という、おもむきのある街並みとそこに住む人達に、動物達がとても繊細に描かれていて、どこか懐かしささえ感じました。

新米獣医師の話

長年勤めてた獣医師の後は期待とプレッシャーで大変だと思うけど
    動物を救いたいという気持ちで頑張ってほしいと思います

凄くあったかい漫画

凄くあったかい漫画!大好きです。
    私は動物好きじゃ無いのですが、この漫画を読んでいると、動物を飼いたくなります。
    動物を通して人が優しくあったかく繋がっていく、そんな漫画です。ほっこりしたいときはオススメ。

ドラマでみてました。楽しかったので漫画も読んでみました。相葉ちゃんがぴったりですね。本当に優しいのが見ていて安心します。こんな町の動物病院があればいいのになぁと思います。動物の命の大切さや動物を飼う難しさだったりわかる漫画です。

私も飼いたい

こんなお医者さんが近くにいたら、どんなに飼い主とペットは幸せなんだろうかと、しみじみ思いました。神楽坂という歴史ある地域が舞台になっていることも魅力ではあるけれど、主人公が良い人過ぎて心配になります(笑)。

とても面白い

ドラマ化されていて最初から読んでみて面白いと思った。
    最初は面白くないのかなと思っていたけれど読んでいくうちに共感できたりすることもあってとてもいいコミックだと思った

ほのぼの。

こう先生の人柄の良さと、動物に対しての姿勢がとめも好きです。
    最初は若いからと、信用はされみせんてしたが、よむつれてどんどん信頼が生まれていく姿が見られました。

人情あり、ペットかわいい

若先生の奮闘と訪れる患蓄と飼い主さんのお話しに引き込まれます。毎回、1話限りのお話しもありますが、別な背景事情も進行していて先が気になります。