僕とシッポと神楽坂(かぐらざか)のレビューと感想

by going
    ほっこりします!

登場する人も動物たちも魅力的。読んでいて、どんどん引き込まれていきます。コオ先生の人柄と町の人情味にホッとさせられる作品ですね。続きが楽しみです!

動物の強い味方

生まれ育った街、神楽坂でついに独立開業
    した獣医師のコウ先生。
    最初は病院の運営に奔走しますが頼もしい仲間がふえて大事な存在になっていくハートフルストーリーです。

ヒドイじゃないの

動物が好きと言うより、家族と思って人生の最後まで見届けるつもりで猫を二匹飼っていますが、どちらの子も不遇な状況から救い出すようなたまたまの縁でしたので、うちに来て幸せだろうか、来る前はどんな風に扱われていたのかとか、不安で仕方無かった頃を思い出しました。信頼できる獣医さんにもなかなか出会えず、10年近く経った最近、ようやく主治医と思える先生に出会えた事もあり、主人公の先生やそれぞれのオーナーさん達の想いを、自分の経験に重ねて泣いてしまいました。真摯な先生ばかりじゃないし、ビジネスライクな獣医も描かれていますが、こんなに読者を泣かせるなんてヒドイです。単純では無く動物自身も含め、それぞれの想いを読みながら感極まってしまいました。

ほっこり

途中まで読んでいた作品ですが、どこまで読んだか覚えていないので、改めてデジタルで最初から読み始めました。
    絵は好き嫌いあるかと思いますが、とてもほっこりする作品です。
    悲しいお別れもありますが、それでも悲しいだけじゃなく気持ちが温かくなるお話。
    ずっと犬も猫も飼っていたし、今もニャンズがいるので、こんな先生に出会えたら良いのにと思わずにいられません。
    因みにドラマはイメージ壊れそうだったので見ませんでした(笑)

温かい気持ちになりますね。

動物系のマンガは、基本ハズレがありませんね。
    私感ですが、動物系のマンガって癒し&感動ストーリーが多いからだと思います。
    「僕とシッポと神楽坂」も多分に漏れず、癒し&感動系です。
    主人公の〝のほほん〟とした部分だけでなく、それぞれの動物たちと真摯に向き合う姿には感動します。
    子どもたちにも読んで貰いたい1冊です。

めちゃくちゃいい話!獣医師が大変なのは人間の医師と変わらない!それをわかっている人がどれだけいるのかはわからないけど、こういう先生が増えてほしい!

動物病院ものですが、めちゃくちゃシリアスでもなくたんたんとしてます。動物ものにありがちな感動とかを押し付ける感じが、無くて好きです。

別れについて考えさせられる

獣医がテーマの漫画というと佐々木倫子先生の「動物のお医者さん」も有名ですが、こちらのコオ先生シリーズの方は東京の町中の動物病院が舞台のためか地域や人との関わり方に触れる内容が多い印象があります。また、愛する犬猫達との別れについて考えさせられる話も多かったような。大半は動物に先立たれる話ですが、中には飼い主の方が先立つ時、残される動物をどうするかという高齢化の進む日本で今そこにある危機とも言えそうな課題に触れた回も。
    とはいえ、自分も17歳と推定15歳になる猫を飼っているため、愛猫を見送る内容の話が一番響いて読後涙が止まりませんでした。我が家の猫は今のところは高齢猫に見えないと言われるくらい若々しくて元気なのですが。

夢中になって読みました

「おいでよ動物病院」を無料連載につられて読み始めて夢中になり読破。他にこの作者さんの作品は?と思ったら!ドラマになった作品ですね?ドラマも見ておけばよかった~。
    絵はきれいだし、動物の話だけじゃなくて、嫌なやつか?なんて思う人もコウ先生とかかわっていくなかで良いとこ見えてきたりする人間ドラマも良い。
    行方不明の父ちゃんの件・・・うん。ハッピーエンドですよね。

相葉くん!

相葉くんの動物に優しい姿と重なって、ホントに心温まります(⋈◍>◡<◍)。✧♡
    こんな先生に見てもらえたら、動物たちも幸せだろうな〜₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
    恋も気になる!
    優しい気持ちになれます٩(ˊᗜˋ*)و