みんなのレビューと感想「娘が学校に行きません 親子で迷った198日間」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

もっと早くに…

我が娘は中学校で行けなくなりました。

何が何だか分からない。どうしてあげたら… 何が原因か分からないから学校にも相談できず… 困った時に読みたかった(笑)

当人もだけど家族も苦しいの、だからといって誰にでも相談できず、体験してないと絶対分かって貰えない気持ち。

読んでおきたい。

娘がいる身としては、人ごとではないので読んでおきたいです。子供が学校に行くのが当たり前に思ってしまうし、学校が普通と答えられるとえーと思うけど、それが何よりなのかもしれない。特に女の子は思春期も早いし、女同士は難しいのはよく分かるから。何が原因でどうやって抜け出せたのか、、色んなパターンがあると思うけど、知っておきたと思う。

他人事ではない!

小学生息子がいます。今は、元気に学校へ行っていますが、何がどうなって学校に行けなくなるかわかりません。イジメ、友達関係、勉強、、子供達だってけっこう大変だと思います。自分も小学校時代、いろんな事で、傷ついてまた傷つけました。後悔と反省、でも楽しい事も沢山ありました。この母娘さんがどのような道を歩まれたのか、気になります。

同じ経験

同じ経験をしたママたちに読んでもらうと少しは気が楽になるかも。そう言う私も娘の不登校で悩んだ(悩んだどころじゃなく地獄の日々)を五年過ごした。ホントにしんどかった。悩んでるママたちー、いつか必ずよくなる日が来るから~。

良かったです

小6の娘が居るので、不登校の娘さんがどうなっちゃうのか気になって、あっという間に読んでしまいました。
    学校の中で、不登校の子にはどんなふうに接してくれているのか、始めて知りました。不登校の子にはどう接してあげたらいいのか考えるきっかけになました。娘のクラスにも、不登校の子が居るので、読んで貰いたいと思いました。

経験者

中学校2年から3年まで友人と上手くいかず不登校になりました。
    元々あった男子からのいじめもあり、今でも思い出すことがあります。
    親は仕事が忙しく先生も誰も助けてくれなかった。人によってこんなにもサポートしてくれる環境が違うのかと読んでて少し悲しくなりました。

ドキドキする❗

実際に作者の方の体験を書かれているということで、とてもリアル。
    素晴らしい理解者(お医者さんや先生方)に恵まれて、お母さんも娘さんも幸運だったなあと思います。
    願わくば、すべての同じような悩みをもつ人たちが、同じような支援を受けられますように。ということを痛切に感じました。

わかる、わかる。

学校は、どんな所だろう。
    我が娘の疑問に毎日答え続けました。
    イジメを受けてるのか? いいえ。
    気持ちの問題!
    たった二週間ほどの拒否、でしたが、父母とも考えさせられました。

この漫画のお子さんも、ナイスファイト!
    そして、お母さん、お疲れ様でした!

気持ちがわかる‥

まるで、私達親子の話のようで、読み進めてしまいました。学校に行きたくない娘。苛立つ母親。気持ちが分かります。今ではすっかり成長した娘に読ませましたが『私とお母さんの事みたいだね』と笑ってしまいました!(すみません_(..)_)

怖い

お友達とうまく関われない息子と、この作品の娘ちゃんのように、お友達とキャッキャッとはしゃいで過ごしている娘がいます。
    今のところは2人とも嫌がる事なく学校へ行っていますが、うちにもこんな事が起こるのでは…と怖くなってしまいました。

まだ途中ですが、色々と勉強させて頂きます。