たこえりさんの投稿一覧

うちは犬を飼っているのですが、この作品を読んで、痛感されられることが多々ありました。家事や育児などで、ペットを待たせてしまうこともあり、お留守番時間が長かったりして。でも、仕方ないよねと割り切っていましたが、犬にも猫にも心があるんですよね。お留守番の時は、寂しいなーとか、帰ってくるのまだかなーとか思うんですよね。
    家族である動物達にほっこり幸せを貰っているから、その動物達を幸せに生きて貰う為に、自分が後悔しないように、一緒に幸せである為に、動物達の命を感じていかないとなぁと思いました。

まだ最初の方しか読んでいませんが、足が不自由な主人公とヘルパーの男性。足が不自由だと、思う通りに動けなくて、外出や買い物も大変で、それがずっとだと気持ちがやさぐれてしまうよね。助けてと言うのは、恥ずかしくも情けなくもない。変なプライドが邪魔をして、ヘルパーさんにキツく言ってしまう主人公。この主人公が新人の男性ヘルパーと出会い、触れ合って、どう変われていくのかが楽しみです。

わかる!

産後クライシス!まさしくその通りだと思いました!出産後しばらくは、実親も旦那も敵に見えました。自分の産んだ赤ちゃんを触れられるのが凄く嫌だった。ましてや、夫との営みも嫌悪感がひどくて拒否してました。だから、この主人公の女性の気持ちが凄くわかる!自分でもどうしようもない、コントロールできない気持ちなのです。これは、男性側からしたら、全くわけがわからないんだろうなぁと思います。この作品に読んで、少しでも、女性の気持ち、男性の気持ちが寄り添えたらと思います。

メイクってスゴイ!

毎日の仕事に生活に彼氏に、いろいろと忙しくて、自分のことをほったらかし気味なことある。自分のことも大切にしたいけど、疲れてしまってなかなか手がまわらない。けど、少し頑張って自分を変えられる魔法がメイク!この物語は、主人公がメイクがキッカケで、外見も内面もどんどんキレイになっていく。素敵だなぁと思います。

他人事ではない!

小学生息子がいます。今は、元気に学校へ行っていますが、何がどうなって学校に行けなくなるかわかりません。イジメ、友達関係、勉強、、子供達だってけっこう大変だと思います。自分も小学校時代、いろんな事で、傷ついてまた傷つけました。後悔と反省、でも楽しい事も沢山ありました。この母娘さんがどのような道を歩まれたのか、気になります。

この作品を読んで、食事って大事だなぁと思いました。忙しかったり、心に余裕がないと、ついついコンビニ食になりがちで、それでいいやーみたいな習慣ができてしまいます。でも、誰かと一緒に食べる真心のこもったご飯は、何よりも身体の力になりますよね。お寺の住職さんとの関係も気になりますが、主人公が元気になっていく姿にほっこりします。

仕事なめんな、って。

自分の夢もあるけど、それ通りに進んでいかない、いけないことがある。仕事は色々あるけど、どの仕事も大切で一生懸命で、給料の高低差はあるかもだけど、どの仕事もなめたら駄目なんだなぁと、この物語を読んで感じた。そこにプライドやそこで頑張っている人達がいる。なんだか、じーんときた。

パパとママが逆転しているという。パパが主夫でママが給料を貰う仕事をしている。でも、逆転してるって思うってことは、私も、男性が企業で働いて、女性は家で家事をするものだと決めているってことだよね。なんだかなぁ。どうしてそういう固定観念は、なかなか消えないのかな。この物語がとのような家族像をうつすのかが興味深いです。

母子家庭や父子家庭はおかしいのかな?虐待はいけない事だと思う。生き物を意味もなく、自分勝手に傷つけるのは悪いと思う。傷つけられる側は、凄く痛いし悲しいから。この物語の主人公達、母子家庭で育った女の子と父親から虐待されていた男の子が、どのようにハッピーエンドに繋がっていくか見どころです。

夫婦って難しい

結婚して、一緒に生活している中でお互いの色々なところが見えてくる。育ってきた環境が違うから、性格が違うから、色々なことがすれ違ったりする。それを価値観の違い、性格の不一致と片付けてしまえば、簡単だけど、人間各々違うから、どう歩み寄って生きていくかが課題だと思う。そんなことを考えさせられる漫画だと思いました。