みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

つまらないです

この作者の漫画って、全部つまらないなぁ。
    同じ立場なのに全然共感できない(笑)
    自己中だし甘えてるし、世の中なめてるでしょ…。
    でも、社会に出ると色々な人がいるから、
    そういうよくいるタイプの主婦のひとりなんだと思って参考にします。
    他人の頭のなかは見えませんから、ね。

ブランクでの仕事の復帰!!
    大変だと思います。

私も、子ども産んで6年。
    それまで何回か働こうかなーと主人に言ってましたが、
    やんわり拒否されてばっかりでした。

確かに、働きに出ると子どもが寂しい思いするし、迷ったけど、パートで社会に復帰しました。
    まぁ、簡単に言えば家計がギリギリだったことあり、最終的には働けーと言われました。笑

自分と重なって

最近自営業からパートへ変わりました。
    自営業も大変でしたが自分が決めてやることばかりでした。今はパートで慣れない仕事、覚える事がたくさんあり体力的にもしんどいけど、楽しいです。これ読んで、私も自分でやりたいと思った仕事、しっかり頑張ろうと思いました。
    うちの家族は、作品の家族のようにはいかないけど…

すごいと思う!

甘ーーーい!!!って思ってたけど。。
    すごいと思う。主人公。
    私はこんな体力仕事できないし
    かと言って資格もない。事務仕事だって満足にできるか分からない。
    今は子供小さくて専業主婦だけどこの先を思うと不安。
    でも何か頑張りたい。その時また読みたいと思う漫画。(漫画なんて読んでる暇ないのかな?苦笑)

面白かった

どんな人であれ久しぶりに社会に出て働くというのは大変なことだと思います。
    主婦のパートって気楽なイメージだけど、働くことはどんな職業でも大変!
    それがよく現れています。

しかし個人的にはパートのオバチャンっていい人と図々しい人の両極端!って思います。
    ぜひぜひ素敵な社会人として働いてほしいです。

共感

初期の仕事に対するプレッシャーすごくわかります!
    指導員の先輩に厳しく当たられてかわいそうだけど、会社が勝手に素人を採用したのに指導を丸投げされた先輩の苛立ちも理解できて…わたしも会社で全く専門外の部署に配属されてしまって、なんの知識もないわたしに対する先輩の苛立ちが辛くてつらくて…文句なら異動させた人事に言ってくれと何度思ったことか(笑)

分かる!

抱えた理由は人それぞれだけど、仕事が見つからない大変さが痛いほど分かる!
    やっと見つかっても、自分が本当にやりたい事なのかという葛藤。私は転職の際、小さい子供が居る人は…と何社にも断られました。働くママが多いのに、冷たい世の中です。

ないものねだり

こういう作品を見ると思う。専業主婦だと家庭が全てになって、広い世界に飛び出したくなる。でも、社会に出ると他人とのかかわりに疲れがでて戻りたくなる。何が正解なのかわからないけど、子供一番に動いて欲しい。大人は好きに選択できるけど子供は家が全てなんだから。愛そそぐことを忘れないでほしい。

なんとなく分かる。

子供が小さい時働くと結構周囲に迷惑かけるし必ずハプニングが起こるもの。で、子供が成長し安心して働くぞ~って本人張り切ってはいるけれどその時には年齢高いしブランク有りすぎて仕事内容覚える自信無いし不安。さらにナカナカ働く職場が無い。雇ってくれない。身近であるある。だから主人公の気持ちなんとなく分かる。

この作家さんのシリーズは絵柄はシンプルだけど、心理描写は核心をついていて、面白くてよく読んでいます。
    主人公を甘いと言う人もいて、まあ実際そうなのですが、長年家庭を守ってきた専業主婦はこんなものではないかな。けど甘いなりに社会の厳しさを知り、失敗しながらも、少しずつ前進している主人公は前向きなのではないでしょうか。