つめのあかさんの投稿一覧

生き様がかっこいい!青沼推し!

赤面疱瘡が原因で男の数が極端に減ってしまった時代に、治療のとっかかりを掴んだ青沼の処刑シーンが泣けて泣けて…
    権力者というか、その周りの人間の諍いに巻き込まれた青沼は南蛮人とのハーフであることから酷い差別にさらされて生きてきましたが、優しい心を失わず、本当に誇り高い人。心のあり方は生まれの貴賎じゃない、ってことを体現してくれたキャラクターでした。

あほあほ夫

不倫中は妻子を蔑ろにしたくせに、捨てられたら縋り付く父親の自覚がま〜〜ったくない男。
    かなり酷い態度とってたから離婚の意思があるのかと思いきやバレたら「許してくれ〜」って信じられない!離婚して大正解です。
    離婚後は毎月の養育費の支払いに感謝していましたが、そんなの極々当たり前のことだと思いますけどね。むしろ心身が健康なのに支払いバックレるやつは指名手配でもすればいいのに…

ネットやる人みんな見て欲しい

snsに悪口書き込まれて訴えたってたまに芸能人のニュースで見るけど、この漫画の最初の話の顔見知り主婦が誹謗中傷の犯人だったみたいなのってリアルでこわいです
    犯人の木下さんみたいに自分のやったことは自分に返ってくるんだよってことを意識しながら書き込まないと、顔が見えない相手には言葉がキツくなりがちだから気をつけないとですね(こういうレビューも含めて)

共感

初期の仕事に対するプレッシャーすごくわかります!
    指導員の先輩に厳しく当たられてかわいそうだけど、会社が勝手に素人を採用したのに指導を丸投げされた先輩の苛立ちも理解できて…わたしも会社で全く専門外の部署に配属されてしまって、なんの知識もないわたしに対する先輩の苛立ちが辛くてつらくて…文句なら異動させた人事に言ってくれと何度思ったことか(笑)

及川さーーーん!

部活漫画なんだけど、大人になってプロ選手になったところまで描かれていてとにかく熱い!
    特に主人公のライバルだった大王及川!
    ひょうひょうとスマートにこなしてるように見せて実は熱いんだぜ、ってキャラなんだけどまさか海外に単身チャレンジするほどとは!ほんとかっこいい!

ユーカリが好き!

暴力描写が多いですが、主人公の天然キャラ?がいい味出してました。
    対山岡編では、山岡も残虐非道なだけの漫画のキャラクターじゃなくて人間味があって、ユーカリの山岡を親のように思う気持ちとヨウコに対する同情心が殺し屋らしくなくて、初登場シーンからは考えられないくらいいいヤツだなぁと思いました。

懐かしい

ものすごーく久々に読みました。
    今読むとこのかなた君の親、立派な育児放棄ですよね(笑)
    連載当時はまだ子供だったので何も思わなかったけど、大人になってから読むと自分の子供と預かった子供ほったらかしてインドに行くなんて、こんなに親が酷かったのかと新たな発見でした。

今までにない少年漫画

週刊少年ジャンプの主人公らしからぬ思想行動表情が最高の夜神月
    ジャンプ漫画だとどんなに白熱したバトルでも、心のどこかで「どうせ主人公が勝つだろう」と思っちゃうけど、Lとのやりとりは本当にどちらが勝つか分からなくて面白かったです。

主人公がかわいい

古風(?)な家族の中で唯一現代風な感性を持った主人公のアニエスが一生懸命でかわいいです。
    夫婦で辺境へ行かされることになっても、協力しあって現地の領民たちのために試行錯誤する姿は応援したくなりました!

絵がかわいくていやされる

絵の丸っこさや優しい色彩がかわいくて癒やされます。
    自分へのご褒美って些細なことでも幸せになれるけど、人が自分にご褒美あげてるのを見てるだけでなんだかあったかい気持ちになれました。